首页
 > 文化艺术
市图总分馆制助力石家庄书香建设
发布时间:2019-01-23
总馆借书,就近还;分馆常有新书看……据了解,石家庄市图书馆总分馆制,以石家庄市图书馆为总馆,基层区、县级图书馆为分馆,依托各级公共图书馆设施、计算机、互联网及现代通讯技术等构架起的公共图书馆网络化服务体系,为促进全民阅读,建设“书香石家庄”,满足新时代广大读者的美好阅读需求,做出了新的贡献。
据了解,市图书馆在深入调研的基础上,结合实际,制定了总分馆制建设规划和原则,明确了“先行试点,逐步推开,共建共享,动态管理”的运行机制,2014年至今先后建成了18个区县级分馆,基本实现了全市图书馆网络化服务的全覆盖。
市图书馆还对各分馆采取“三统一”的管理模式,即统一服务,通借通还;统一资源配置;统一业务管理。采取完全免费的服务方式,努力满足各分馆开展业务服务的需要。
据了解,总分馆制在短短的几年时间里,建立起了结构合理、发展平衡、网络健全、资源丰富、运营高效、服务优质的全市总分馆服务体系。自成立以来已向各分馆配送图书28万余册,发放借书证44000个。
总分馆制的实施,在一定程度上解决了各分馆原有图书陈旧、资源短缺、数字化水平落后、文献利用率较低等一系列问题,有力地促进了全市基层图书馆事业的发展,为基层广大读者提供了更加丰富、便捷、高效的服务,开创了全市图书馆事业发展的新局面。成立分馆后各馆的到馆人次、借阅率呈现大幅提高和翻番现象,极大地促进了全市图书馆的图书流通,促进了全民阅读活动的深入开展。