首页
 > 文化艺术
《尚丽华图文集》入藏省市图书馆
发布时间:2018-10-29
日前,市评剧院一团分别向省图书馆和市图书馆捐赠了《尚丽华图文集》,以传承优秀的评剧艺术,传承传统戏曲文化的精髓。
评剧表演艺术家尚丽华出生于梨园世家,自幼受家庭艺术熏陶,她的唱腔情浓催人泪,念白韵醇沁心田,做功细腻美可喻,打姿潇洒妙难言。
在半个多世纪的舞台实践中,她孜孜以求,精益求精,主演了80余个剧目,继承传统、博采众长、践行创新,塑造出诸多栩栩如生、群众喜闻乐见的艺术形象,深受广大观众的尊敬与喜爱。
该书由戏剧理论家、省剧协原驻会副主席刘仲武作序,评剧表演艺术家尚丽华女儿赵红蕾、市评剧院一团团长裴世杰任主编,市评剧院一团书记、副团长袁淑梅任副主编,历时两年八易其稿最终完成。在此过程中,市文广新局和演艺集团高度重视,对出版工作给予了大力支持。
该书包含八个章节及附录、后记,内容丰富,图文并茂,比较详细地记录了尚丽华老师从艺60余年的艺术经历、主要贡献、艺术感悟等。
“今天有幸把《尚丽华图文集》这本书赠送给省图书馆和市图书馆,这是一件‘功在当代,利在千秋’的好事。以传承我们优美的评剧艺术,传承我们的文化精髓,为我们实现习总书记提出的文化自觉,做出我们文艺工作者应有的贡献。”在捐赠现场,市演艺集团负责人杜学瑜动情地说。
“如今,已年近八旬的尚丽华老师把毕生的精力全部奉献给了评剧事业,我们有责任让更多人通过书籍来感受尚丽华老师的艺术魅力和成就,这不仅仅是一个剧团的成果,更是我们戏剧界的成果。”裴世杰表示,该书通过将评剧表演艺术家尚丽华老师的从艺经历及艺术成就整理成书出版发行,以此展示戏曲艺术,记录传统文化,从而增强民族文化自信,为繁荣社会主义文化事业做出应有贡献,同时也为评剧艺术的保护、研究及传承留下宝贵财富。