首页
 > 文化艺术
参加2018戏曲百戏(昆山)盛典 石家庄丝弦亮相昆曲发源地
发布时间:2018-11-09
11月5日,在“百戏之祖”昆曲的发源地,石家庄丝弦再次艳惊四座。
当晚,在2018年戏曲百戏(昆山)盛典活动中,河北折子戏专场亮相昆山当代昆剧院,作为压轴上场的两出折子戏,石家庄市丝弦剧团表演的《小二姐做梦》与《赶女婿》备受好评!
演出现场,座无虚席。
20时20分,早已准备就绪的石家庄市丝弦剧团的演员们登上舞台。
《小二姐做梦》中的小二姐因迟迟没人提亲而烦恼,有天她做了一个梦,梦中自己上轿出嫁。迎亲路上,小二姐忍不住偷瞧丈夫,洞房里,小夫妻相互嬉戏……一觉醒来,小二姐发现原来只是梦一场。
30分钟的演出中,演员赵红丽将这场独角戏表演得绘声绘色,由她一人扮演的多个角色各具特色,唱念做表样样精彩,尤其是“耍手绢”特技更是赢得了观众们的阵阵掌声。
在《赶女婿》一折中,老生和老旦的唱腔富有亮点,唱腔和表演都具有浓郁的丝弦特色,将观众们吸引进剧情之中。
许多观众们表示,虽然是第一次接触石家庄丝弦这个剧种,但被深深吸引了。
《小二姐做梦》与《赶女婿》均为石家庄丝弦的代表剧目,也是石家庄市丝弦剧团的看家戏和常演剧目。
为了亮相2018年戏曲百戏(昆山)盛典,市丝弦剧团对这两个折子戏进行了反复打磨提高。
据了解,11月4日,市丝弦剧团该团一行30余人到达昆山后,立即对演出进行准备。
该团团长吴合利说:“石家庄丝弦是石家庄人的家乡戏,此次作为我市唯一入选2018年戏曲百戏(昆山)盛典的剧种,我们十分激动且深感幸运,希望将丝弦展示到更多观众面前,让更多人了解、喜欢石家庄丝弦和石家庄文化!
11月6日下午,演出在周庄文化体育活动中心大剧院继续开演,受到当地观众的热烈欢迎。
戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办。
该活动以“戏曲的盛会、百姓的节日”为宗旨,计划在3年内邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏到昆山进行展演,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展。
2018年戏曲百戏(昆山)盛典于10月28日开幕,将历时1个多月,组织全国120个戏曲剧种、156个经典剧目(折子戏)参演,涵盖全国30个省区市,参演单位达122个。