首页
 > 文化艺术
第十一届中国评剧艺术节在唐山举办 我市两台大戏参加演出
发布时间:2018-09-10
9月3日至14日,第十一届中国评剧艺术节在唐山市举行。在这个我国规格最高、影响力最强的评剧艺术盛会上,我市将有两台剧目参加演出,其中,市评剧院一团的《包公开铡》9月10日亮相唐山市青少年宫,市评剧院青年评剧团新创排的现代戏《磨盘谣》9月13日上演。
市评剧院青年评剧团排演的现代戏《磨盘谣》由国家一级编剧陈家和担任编剧,国家一级导演马海燕执导,中国戏剧梅花奖获得者徐金仙扮演女主角。故事讴歌了母爱、诚信和人间大爱,上世纪末,一位勤劳善良的山村农妇凌花为了让女儿走出大山,丈夫去世后,勇敢挑起生活的重担。她为还债卖了自家的房子,拖着病腿靠推磨还清了十几万元的外债,并让女儿顺利完成高中学业,参加了高考。
 根据传统剧目改编的《包公开铡》让观众看到了一位不一样的包公。飞扬跋扈的亲王将一个命如草芥的丫环杀害,然而皇帝却袒护亲人,包公无可奈何,想尽办法,终于让小人物的生命和亲王的生命摆在了一个平台上。该剧由我省国家一级编剧刘兴会担任编剧,国家一级导演段示威执导。据介绍,舞台年轻化为该剧目的一大亮点,27岁的张朝阳饰演包公;28岁的郭荷菊饰演包公夫人;饰演亲王的靳向冲也为80后。该团团长裴世杰介绍,此次重在给年轻人提供学习和锻炼的机会,评剧院一团评剧传承基地培养的许多学生都参与了演出。同时,该剧突出戏曲的本体化特征,传统戏曲中流传已久却近来少见的跷功将会大展风采。
值得一提的是,7月和8月《包公开铡》《磨盘谣》相继在省会首演,引发了广泛关注。连日来,在广泛吸纳各方意见后,两团都在积极备战中国评剧艺术节,对剧目进行打磨提高。对此,石家庄市文广新局相关负责人杜学瑜表示,多年来,省会广大文艺工作者刻苦努力,精益求精,创排了许多精品剧目:“在中国评剧艺术节上,一个市能入选两台剧目的情况不多,而我市这两个院团的剧目不仅经常双双入选,而且还大放光彩,见证了石家庄评剧艺术取得的喜人成绩。”
 中国评剧艺术节创办于2000年,由文化部艺术司、河北省文化厅和唐山市人民政府共同主办,已经成为我国传统戏曲节庆的重要文化品牌。自第一届以来,已经有40多个院团200余台剧目在评剧艺术节上演,一大批评剧艺术工作者从这里唱响全国。本届评剧艺术节共收到了来自全国7个省、市、自治区推荐的21台剧目,审查遴选后,最终确定了16台剧目参加艺术节剧目展演。