首页
 > 文化遗产
毗卢寺、正定隆兴寺摩尼殿壁画修复工程竣工验收
发布时间:2018-12-06
日前,省文物局组织专家对我市毗卢寺壁画、正定隆兴寺摩尼殿壁画保护工程进行了竣工验收。
据了解,毗卢寺壁画修复工程于2017年4月开工,该项目由敦煌研究院设计、敦煌研究院文物保护技术服务中心施工,2018年10月竣工。
正定隆兴寺摩尼殿壁画保护工程于2016年4月15日开始施工,由敦煌研究院负责施工,对摩尼殿檐墙、扇面墙壁画出现的颜料层起甲、污染、裂缝、地仗层脱落、划痕、历史加固、酥碱、拼接缝开裂等病害进行修复,并对五彩悬殊倒坐观音进行了加固,2017年10月竣工。
专家组一行首先对施工现场进行了勘察,随后查阅了相关工程竣工资料,听取了设计方、建设方、施工方、监理方的工程汇报。
经过讨论,与会专家认为壁画修复工程严格按照国家、省文物局核准的保护修复方案,保护修复效果良好,工程重视科学研究,开展了病害调查及原因分析,前期研究充分,科学分析数据准确,材料选择适宜,操作工艺得当,保护修复效果良好。资料齐全,施工管理规范,完成了合同规定的壁画修复工作,达到预期效果。
同时,研究和监测工作贯穿项目全过程,对国内同类项目的实施具有借鉴和示范作用,同意通过省级技术验收。