首页
 > 文化遗产
我市举办丰富多彩的“非遗”活动
发布时间:2018-06-11
6月8日,由市文广新局主办,石家庄民间工艺博物馆、河北习三内画博物馆承办的“石家庄第八届民间艺术节”在河北习三艺术大厦举行。
艺术节上有彩色的藁城宫灯,精美的苏绣,惟妙惟肖的面人等,既有国家、省、市级的非遗精品,也有具有浓郁地方特色的民间技艺。现场20余位民间艺术高手,有的剪纸,有的刺绣,有的做草编……精湛的技艺吸引了众多市民围观。
同期,“无极剪纸精品展”也与广大市民见面,“无极剪纸”属于文人剪纸风格,历史悠久,风格独特,2006年被列入河北省非物质文化遗产保护名录。此次精品展汇聚了近百件剪纸力作。人物系列个性鲜明,花鸟系列栩栩如生,风景系列优美如画,民俗系列更是透着原汁原味的乡土气息。
为了丰富艺术节活动内容,主办方这次还特别推出传统文化《非遗日的内涵以及对中国文化的塑造价值》专题公益讲座。
6月8日,由长安区文体局、区文化馆主办,长安区非遗基地和国翠非遗有限公司承办的“长安区2018文化和自然遗产日”宣传展示活动在长安公园隆重举办。
活动以“多彩非遗 美好生活”为主题,组织优秀非遗传承人为大家现场展示传统技艺,向群众宣传讲解非遗知识,设立了非遗项目展示区、展销区和体验区三个部分,让市民朋友们零距离感受非遗的魅力,增强活动互动性、参与性和体验性,推动非遗融入现代生活。
为弘扬民族文化,宣传非物质文化遗产知识,石家庄民间工艺博物馆还联合石家庄市第41中学教育集团北校,举办“非物质文化遗产进校园”活动。孩子们跟随非遗传承人学习绳编、布贴画、折纸等手工制作,了解多彩的非遗文化。
6月11日,该校还将举办校园非物质文化遗产大集市,届时,将有30余位非物质文化遗产传承人来校园进行展演展示。
为给广大群众提供更生动、直观的非遗体验,6月9号,正定南城门城墙将上演“2018年省会非遗传统技艺展示活动”,活动由市群艺馆、市民俗研究宣传中心主办,届时会有剪纸、木雕、锔刻瓷等40余个项目的传承人、民间艺人为大家展示精湛的传统手工艺,让市民近距离品味多彩非遗,共享美好生活。活动至6月18日结束。
6月10日,“石家庄市非遗精粹展演”将在鹿泉区抱犊寨广场举行,此次展演由市文广新局、市群艺馆、鹿泉区宣传部等联合主办,分为上、下午两场,每场大概3小时,将演出拉花、社火、官伞等20余个非遗项目。
此外,石家庄市民俗摄影图片展还将在新乐文化馆举办,展览汇集了60余幅民俗摄影作品,从不同视角反映了我市民俗生活、非遗项目及传承人的生存状态,记录非遗保护工作的精彩瞬间。