首页
 > 演艺资讯
2019戏曲最有趣的打开方式:河北梆子反串封箱戏来啦!
发布时间:2019-01-23
 2019年1月25日
一月一名剧——河北梆子反串封箱戏
《龙凤呈祥》
演出单位:天津河北梆子剧院
传统剧目《龙凤呈祥》以三国故事为剧本,讲述了各路英雄围绕权术展开的计谋博弈:赤壁之战后,周瑜定下美人计以孙刘联姻为名,骗刘备来到东吴,要以刘备为人质,换取荆州。最终在诸葛亮的锦囊妙计下,刘备与孙权之妹孙尚香联姻,安全回到荆州,周瑜反为赵云、张飞所败的故事。
河北梆子名家反串版《龙凤呈祥》由雷保春、王少华、彭蕙蘅、刘凤岭、王英会、金喜全等11朵梅花奖演员及优秀青年演员共同演绎,因适逢戊戌狗年年末因此又称“封箱大戏”。
封箱戏是旧时戏班的一种习俗。每年农历岁末,戏班都要封箱休息,而在封箱前所举行的最后一场戏就是封箱戏,由演员们各演一出拿手戏,而最后一出则是最为精彩的、最值得期待的反串合演。除本班演员外,还邀请外班演员参加。河北梆子大反串《龙凤呈祥》,则由京津冀沪四地、十余位河北梆子、京剧演员合作出演,展现出戏曲人团结奋起,携手共进的精神面貌。