首页
 > 演艺资讯
京津冀梅派艺术表演人才培养汇报演出举行
发布时间:2018-09-04
9月1日晚,石家庄大剧院内掌声不断,北京市梅兰芳艺术基金会资助项目——“京津冀梅派艺术青年人才培养项目”结业汇报演出在此举行。
本次演出剧目是梅派名剧《穆桂英挂帅》,有关专家和观众朋友们一起观看了汇报演出。演出结束后,“京津冀梅派艺术青年人才培养项目”专家点评会在石家庄大剧院举行。
京津冀梅派艺术青年人才培养项目2017年12月启动,石家庄市京剧团两位青年演员张伟欣、李坤珊有幸参加了京津冀梅派艺术青年人才培养项目,并得到著名京剧表演艺术家、梅派传人马小曼老师的亲授。
研讨会由市演艺集团负责人杜学瑜主持,他表示,梅派艺术青年人才培养项目,是贯彻落实十九大精神的一个实际行动,也是在京津冀协同发展的大格局下,“乘东风”推动京津冀文化协同发展的一个新作为。完成好这个项目既是对梅兰芳大师最好的缅怀和敬畏,更是在传承梅派艺术这项工作中共同担当的责任和使命,希望市京剧团通过参加这次梅派艺术青年人才培养,能够培养出更多的优秀青年演员,戏路越来越宽,更上一层楼。
河北戏剧家协会副主席、秘书长贾吉庆说:“看了演出后很激动,这么短的时间,石家庄市京剧团能把这出戏拿下不容易,这说明不仅老师教的好,演职员们也很敬业,张伟欣是个好苗子,今后还要不断的加强业务学习。演出中也出现了一点小事故,比如字幕不对等等,演员对人物的感悟也不够深,基本功较差,这些方面都需要在今后的工作中不断改进。”
贾吉庆最后指出,剧团领导应该认真分析每位年轻演员的发展潜力,从而进一步量体裁衣进行人才培养。
 著名京剧表演艺术家、梅派艺术传人马小曼老师首先对演出成功表示了祝贺,并希望参加石家庄市的青年演员们能够珍惜这次难得的机会,在京剧艺术这条没有尽头的学习道路上严格要求自己,相互学习,认真敬业,踏踏实实的真学实练。
北京市京胡协会会长、著名京胡表演艺术家燕守平老师表示,石家庄市京剧团有大团风范,有大班底的精气神。本次演出班底配合的也好,大家群策群力,无论是演员还是演奏员均认真对待自己的工作。只是在演出中,有时音乐还是有点散,今后乐队要加强与演员的配合,发挥音乐语汇的烘托气氛,不断在技艺的精进、细致上下功夫。
北京市梅兰芳艺术基金会秘书长、北京京剧院原副院长、北京京剧院艺术委员会秘书长周铁林老师首先对全体演职员表示感谢,并表示石家庄市京剧团底子好、班子强,群众基础好,我要把石家庄市京剧团推荐到北京。这次演出很成功,台风大气,全场20多次掌声,看得出剧团的青年演员用了功、用了心,老师培养的好,有“一棵菜”精神。希望 石家庄市京剧团为梅派艺术传承做点事,让梅派艺术传承的种子扎根在河北这片沃土上。
北京京剧院梅兰芳京剧团原副团长、北京京剧院艺术指导周家新老师表示,这次演出圆满成功,首先我非常激动;其次是感动,在这一周左右的时间里,我给石家庄市京剧团的全体演职员们说戏排戏,他们的敬业精神让我感动,希望石家庄市京剧团把这种创业、守业和敬业的精神传下去。同时,周家新指出,青年演员在场上的表演还显得有一些稚嫩,今后一定要把抓紧业务学习,尤其是要把基本功练扎实。 著名戏曲教育家、河北艺术职业学院戏剧系教授周长芸老师说演出很成功,不过也可以看出,青年演员的基本功较差,今后还要加强这方面的学习,要多揣摩人物的内心,把人物演活,以跟名师学习到得技艺为抓手,真正把京剧艺术传承下去。
河北艺术职业学院戏剧系主任、教授、梅花奖得主彭蕙蘅老师认为,青年演员应该更加刻苦练功,钻研剧本,对剧本、剧情做深度的整体把握,从而更好地完成角色塑造。彭蕙蘅希望剧团能为青年演员提供更多的实践机会。一出大戏排出来不容易,很多青年演员在底下排练的时候挺好,一上台就紧张,这就得多演才能克服。所以,今后一定要加强基本功的练习。
河北艺术职业学院戏剧系京剧教授徐宝忠老师希望青年演员要加强基本功的练习,尤其是五功四法,俗话说台上一分钟,台下十年功,青年演员在今后的学习中要学会举一反三,不断提高自己的表演能力。
石家庄市京剧团党支部书记、梅花奖得主赵玉华说:“看到青年演员的茁壮成长很欣慰,也很激动,希望青年演员不辜负领导及老师们的期望,今后要不断加强业务学习,练好基本功,为剧团的发展做出自己的贡献。”
石家庄市京剧团团长杨国起表示,这些年来马小曼老师作为梅派传人悉心地向学生传授梅派艺术,这份贡献值得我们铭记在心。同时,感谢马小曼、燕守平、周家新三位老师悉心授课,感谢老师们对青年演员们的点评,希望青年演员们通过这次学习认识到自己的不足,向老一辈艺术家学习,不断磨练技艺,不辜负前辈们的殷切期望。