首页
 > 设施建设
石家庄市博物馆
发布时间:2018-04-28
1988年经石家庄市市政府批准,在石家庄建设北大街65号(现11号)建石家庄市博物馆。占地面积4750平方米,建筑面积6292平方米。建筑分3层,设8个展厅和1个文物仓库。另有讲座厅、录像厅、多功能厅、接待室、会议室等。  
市博物馆自开馆以来,曾成功地举办了《唐人诗意百幅画展》、《今日以色列摄影展》、《台湾故宫藏画(复制)展》、《抗议北约轰炸我驻南联盟使馆图片展》、《中国·石家庄民俗展》等颇有影响的展览,还举办了各类美展、书画展、摄影展等百余次。现有馆藏文物8152件,其中一级文物23件,二级文物210余件。馆藏文物8152件,一、二级文物240件,藏品主要的书画、碑贴为主,兼有部分陶瓷、金、石、铜、玉等杂项。藏品是1947年石家住解放后,中央直属机关,晋察冀边区,晋冀鲁豫边区等单位移交五家庄,是战争年代历尽艰辛保存下来的一笔重要文化财产。
近年来,石家庄市对外交往迅速发展,先后与日本长野币、加拿大萨斯卡通市、美国得梅因市、意大利巴马市建立了友好城市,与五十多个国家和地区发展了经济、文化、科技等方面的交流。博物馆自开馆以来,采取主办、协办等形式,成功的举办各项展览300多项,并承办了日本、以色列等国家的艺术展览,接待观众近百万。受到了社会各界的好评。