首页
 > 设施建设
石家庄民间工艺博物馆
发布时间:2018-04-28
2010年6月29日开馆的河北习三内画博物馆、石家庄民间工艺博物馆,位于石家庄市中山西路96号,是石家庄市人民影院与衡水习三内画艺术有限公司共同合作,经过四年多的努力,在人民影院原址建设的一个集挖掘、收藏、传承、展销为一体,具有现代经营理念的民间艺术博物馆。
该馆集中展出形态各异的鼻烟壶珍品,尤其是中国工艺美术大师、冀派内画艺术的创始人和传承人王习三大师的顶级力作;同时还汇集了石家庄和全省各地三十多类具有浓郁地方特色的民间艺术精品,并且常年设有机动展厅,不断引进和举办全国各地优秀的民间艺术巡展。通过精品展览、现场制作、文化交流、艺术讲座等多种形式,全天候免费向社会开放,为社会提供一个了解、鉴赏、收藏民间工艺品的场所,为各类民间艺术的发展搭建更大的舞台,为传承和弘扬非物质文化遗产提供崭新的平台。
博物馆共分八层。
一楼的共享大厅内,形态各异的鼻烟壶、内画艺术精品 ——笔筒、屏风、花瓶、水晶球等,琳琅满目,精美绝伦。石家庄民间工艺博物馆,你看了
二层的河北习三内画博物馆,以大量的图片和实物详实生动地介绍了鼻烟壶的历史渊源,从烟具、烟料、鼻烟壶的历史及鼻烟壶的流派和种类都做了详细的展示。大量的鼻烟壶藏品展示,在省会石家庄尚属首次。中国工艺美术大师、冀派内画艺术的创始人和传承人王习三大师的顶级力作—— 十二君王的画像摆在展柜显赫位置。
三层的石家庄民间工艺博物馆,荟萃了石家庄和全省各地三十多类具有浓郁地方特色并具有市场开发潜力的民间艺术精品 —— 剪纸、宫灯、根雕、铁板浮雕、陶磁、石雕、布糊画、年画等。这些展品是我省众多民间工艺大师的精品力作,代表了全省民间工艺的最高水准,反映了我省深厚的文化根基。
四层常年设有两个机动展厅。画廊、艺术讲座、艺术沙龙,将不断地邀请全国各地优秀的民间艺术精品来这里进行巡展。通过艺术交流、现场制作、精品展览等方式,为人们提供一个了解、鉴赏、收藏民间工艺品的场所,为民间艺术的产业化发展搭建了一个更大的舞台。
五至八层将作为办公场所和一些工艺美术大师的工作室。