首页
 > 行业聚焦
河北省文化厅部署加强党的十九大精神主题文艺创作
发布时间:2017-12-21
河北省文化厅以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强主题文艺精品创作,勇攀艺术“高峰”。

    一是加强现实题材创作。重点围绕宣传贯彻党的十九大精神,创作推出贴近群众生活、表现现实生活的舞台艺术作品,加工提高河北梆子现代戏《李保国》,创排话剧《多瑙河之波》《长城树》、音乐剧《决胜小康》《留住乡愁》。

    二是加强重大革命和历史题材创作。创作推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,重点创排河北梆子现代戏《红旗谱》、大型话剧《我的塞罕坝》《太阳照在桑干河上》,讲好中国故事,发扬红色传统,传承革命精神。

    三是加强中华优秀传统文化题材创作。坚持在扬弃继承中大力推动中华优秀传统文化转化创新,创作更多体现中华文化精髓、传播当代中国价值观的优秀作品,复排河北梆子《天竺传奇》、杂技剧《印象花木兰》,挖掘提高河北梆子传统戏,加工提高大型话剧《成兆才》,创排民族管弦乐《大河之北》、杂技剧《梦回中山国》、话剧《郭守敬》《弟子规》等。

    四是加强少年儿童题材创作。加强对少年儿童的美育教育,创排杂技儿童剧《龙宫探险》《魔术师》,创排话剧《古怪的一对》《油漆未干》及系列经典童话改编儿童剧,利用健康有益、向上向善、充满活力的优秀文艺作品传递正确价值观。(来源:河北省文化厅)