文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 网上办事>> 办事指南
 
 
石家庄市非物质文化遗产代表性项目申报流程

发布时间:2017年09月11日
 

事项名称:

石家庄市非物质文化遗产代表性项目申报审核

设定依据:

《国家级非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》

申请条件:

(一)已列入县级非物质文化遗产名录;

(二)具有突出的历史、文化和科学价值;

(三)具有展现石家庄人民文化创造力的典型性、代表性;

(四)具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点;

(五)具有鲜明特色,在当地有较大影响。

办理材料:

(一)申报报告:县级文化部门或市直单位向市文化广电新闻出版局提出本县(市、区)或本单位申报市级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、保护单位、申报目的和意义进行简要说明。

(二)项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、县级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县级文化部门审核意见(具体格式见附件1)。项目申报书要求内容与详实,表达准确,项目简介简明扼要,重点突出。项目申报书和项目简介一律以A4纸印制,一式5份;电子文本(Word格式)光盘2份。

(三)辅助资料:包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。510分钟录像片要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚,并达到技术要求;

(四)县级人民政府同意申报的函件;

(五)已正式公布为县级非物质文化遗产名录的文件;

(六)所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

(七)市级非物质文化遗产名录项目申报书、辅助材料制作要求等材料,可登录石家庄市文化广电新闻出版局网站下载。

办理流程:

(一)县级文化部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对具备条件的县级非物质文化遗产项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县级人民政府同意后报送市文化广电新闻出版局。

(二)市直单位推荐的市级非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属主管部门同意的基础上,组织专家进行论证后,直接提交市文化广电新闻出版局。

流程图:

     根据《河北省非物质文化遗产保护条列》规定,石家庄市非物质文化遗产代表性项目申报程序流程如下:
  非物质文化遗产代表性项目保护单位向所在县(市、区)文化行政部门提出申请→所在县(市、区)文化行政部门对申报项目提出推荐报告报市级文化行政部门→市级文化行政部门对各县(市、区)推荐项目进行评审并对入选项目进行公示→经公示无异议后将入选项目名单上报石家庄市人民政府→经市人民政府批准后公布----收录于石家庄市非物质文化遗产名录。
    

表格下载:

 
附件1、石家庄市非物质文化遗产名录项目申报书 
附件2、石家庄市级非物质文化遗产名录项目申报辅助材料制作要求 

办理期限:

即时办结

时限说明:

参照国家、省评审办法每两年组织申报一次。

收费标准及依据:

不收费

受理部门:

石家庄市文化广电新闻出版非物质文化遗产

办理地点:

石家庄市政府1号楼715室(石家庄市中山东路216号)

办理时间:

 6-8月    上午9:00——11:30,下午2:00——6:00

其他月份  上午9:00——11:30,下午1:00——5:00

联系电话:

0311-86689423

 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242