文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化市场>> 双随机一公开
 
 
推广文化市场随机抽查 规范文化市场事中事后监管工作实施方案

发布时间:2017年07月20日
 

 

石家庄市文化广电新闻出版局
推广文化市场随机抽查 规范文化市场事中事后监管工作实施方案
 
为贯彻落实市政府《关于印发石家庄市推广“双随机”抽查,规范事中事后监管工作实施方案的通知》(石政办函〔2015〕151号)精神和河北省文化厅《关于印发<推广文化市场随机抽查 规范文化市场事中事后监管工作实施方案>的通知》(冀文市字〔2015〕26号)要求,推广文化市场随机抽查,创新文化市场监管方式,规范文化市场综合执法行为,营造健康有序的文化市场环境,结合我市文化市场实际,制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照简政放权、放管结合的要求,创新管理方式,大力推广“随机抽检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格实施自由裁量权,规范监管行为,落实监管责任,提高监管效能,激发市场活力。
 二、基本原则
    (一)依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
   (二)公开透明。实施双随机抽查事项公开、程序公开、结果公平,实施“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
    三、工作目标
落实石政办函〔2015〕151号、冀文市字〔2015〕26号文件要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明的原则,推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单。开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能规范文化市场经营秩序。鉴于歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务、出版印刷企业及发行单位等场所人员密集、流动频繁,需要进一步加强日常巡查监管,随机抽查重点对非实体场所类文化经营单位实施。
、工作任务
(一)制定文化市场随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的文化市场检查事项,大力推广随机抽查。随机抽查事项清单及时通过政府网或局政务网站等方式向社会公布,方便社会监督和文化经营单位自查。
(二)执法人员和执法对象抽取范围及数量:市局依托全国文化市场技术监管与服务平台建立的文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库,在市文化市场行政执法大队和局机关相关业务处每次随机抽取执法人员2人以上,在全市范围内抽取执法对象2家以上,相关县(市)区做好配合工作
(三)抽取方式通过随机抽取方式确定执法人员和执法对象确定后一般不得更换,确因特殊情况需要更换的,记录详细原因后可再次随机抽取。
(四)频次要求:实施随机抽查每月不少于2次。
(五)结果公开:随机抽查结果及时通过市政府网和局政务网站进行公开。对抽查结果正常的文化市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的文化市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示。
(六)保密要求:在随机抽查过程中工作人员要严格遵守保密规定,不得向执法对象提前通知抽查事项和时间。一旦发现,依照有关法律法规追究责任,严肃处理。
、加强组织领导
加强组织领导,有序推进文化市场领域随机抽查工作。充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好随机抽查工作,并积极配合做好跨部门的随机抽查工作。将随机抽查工作列为“文化市场平安建设”的重要内容,纳入文化市场综合执法考评体系。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。
 
附件:文化市场随机抽查事项清单
                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
文化市场随机抽查事项清单
 
一、娱乐场所
抽查依据:《娱乐场所管理条例》《娱乐场所管理办法》
抽查主体文化市场行政执法大队和局机关相关处
抽查内容:歌舞娱乐场所播放、表演的节目含有禁止内容,使用的歌曲点播系统连接至境外曲库,歌舞娱乐场所接纳未成年人,擅自变更场所使用的歌曲点播系统;游艺娱乐场所设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,擅自变更游戏游艺设备;法律法规规章规定的其他事项。
抽查方式:现场检查
二、艺术品
抽查依据:《美术品经营管理办法》
抽查主体:文化市场行政执法大队和局机关相关处
   抽查内容:经营含有禁止内容的美术品;不能证明经营的美术品的合法来源;法律法规规章规定的其他事项。
抽查方式:现场检查
三、互联网上网服务营业场所
抽查依据:《互联网上网服务营业场所管理条例》
抽查主体文化市场行政执法大队和局机关相关处
    抽查内容:互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;擅自停止实施经营管理技术措施;未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;法律法规规章规定的其他事项。
抽查方式:现场检查
四、互联网文化
抽查依据《互联网文化管理暂行规定》
抽查主体:文化市场行政执法大队和局机关相关处
    抽查内容经营性互联网文化单位未在网站主页的显著位置标明文化行政部门颁发的《网络文化经营许可证》编号或者备案编号;经营性互联网文化单位经营进口互联网文化产品未在其显著位置标明文化部批准文号、经营国产互联网文化产品未在其显著位置标明文化部备案编号;经营性互联网文化单位擅自变更进口互联网文化产品的名称或者增删内容;经营性互联网文化单位经营国产互联网文化产品逾期未报文化行政部门备案;经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品;法律法规规章规定的其他事项。
抽查方式:现场检查、网络巡查
五、网络游戏
抽查依据:《网络游戏管理暂行办法》
抽查主体:文化市场行政执法大队和局机关相关处
    抽查内容:提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务;获得《网络文化经营许可证》的网络游戏经营单位变更有关内容未按规定向原发证机关办理变更手续;上网运营未获得文化部内容审查批准的进口网络游戏;进口网络游戏变更运营企业未按照要求重新申报;对进口网络游戏内容进行实质性变动未报送审查;网络游戏经营单位授权无网络游戏运营资质的单位运营网络游戏;网络游戏经营单位在网络游戏中设置未经网络游戏用户同意的强制对战;网络游戏的推广和宣传含有禁止内容;网络游戏经营单位存在以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务;网络游戏运营企业未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息;法律法规规章规定的其他事项。
抽查方式:现场检查、网络巡查
出版物印刷、复制企业
抽查依据《印刷业管理条例》、《出版管理条例》
抽查主体文化市场行政执法大队和局机关相关处
    抽查内容对印刷企业检查是否承印非法出版物、印刷委托书执行情况和承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁等五项制度落实情况对复制企业检查是否复制非法出版物和复制委托书执行情况法律法规规章规定的其他事项
抽查方式:现场检查
出版物发行单位
抽查依据《出版管理条例》、《出版物市场管理规定》
抽查主体文化市场行政执法大队和局机关相关处
抽查内容对发行单位检查是否销售违禁出版物、非法出版物和出版物进销货凭证留存情况法律法规规章规定的其他事项
抽查方式:现场检查
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242