文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化市场>> 市场管理
 
 
“绿书签2018” 为青少年健康成长筑起一道“防火墙”

发布时间:2018年04月28日
 

4月18日,市文广新局召开会议,对“绿书签2018”宣传周活动进行了专题安排部署。各县(市、区)迅速行动,结合当地实际, 于4月18日至25日,组织开展了一系列宣传活动。

桥西区、新华区、藁城区等纷纷举行以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“2018绿书签”进校园活动:

在中小学设立宣传点,开展“扫黄打非•护苗2018”系列宣传活动。

在校内教学楼、图书馆及校门口等显著位置张贴“绿书签”宣传海报,营造宣传氛围。

向中小学生开展以“爱读书、读好书、善读书”为主题的“绿书签2018”宣传讲座,介绍宣传活动的意义和内容,介绍书籍是人类的精神食粮,读书给人的益处,列举流传在市面上的不良书籍,垃圾读物给学生们带来的不良行为和影响。

向在校师生派发“绿书签”,宣传普及相关法律法规常识,提高广大师生对有害出版物的鉴别能力。倡导绿色阅读,自觉抑制有害出版物,提高中小学生的自我免疫力。

市执法大队、长安区、裕华区、晋州市等地区,以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,开展了“绿书签2018”进书店宣传活动。

执法人员深入市图书批发市场和新华书店等出版物经营单位,现场讲解“扫黄打非”和鉴别非法出版物相关知识,进一步提升了广大青少年阅读正版图书、抵制盗版图书的法制意识和鉴别能力。

通过向经营商户宣传“护苗2018”和保护知识产权法律法规知识,提高从业人员守法经营意识,营造了保护知识产权,护助少年儿童健康成长的文化环境。

新华区、桥西区等地区推广宣传《护苗•网络安全课》动画视频课件,提高青少年保护个人隐私、远离不良信息、防范网络诈骗、拒绝网络欺凌、抵制盗版出版物能力。

组织中小学生观看《护苗•网络安全课》公益视频,引导学生们进一步增强抵制有害出版物和网络有害信息的能力,自觉主动远离文化垃圾,培育孩子们志存高远的精神情怀。

在宣传“绿书签”活动的同时,桥西区、晋州市、井陉矿区等地区结合“扫黄打非•2018护苗”工作,协调教育、工商、公安、城管、卫计等部门,对中小学校园周边开展联合执法检查。对图书经营店进行了重点检查,重点查处暴力、低俗等不健康内容书籍及音像制品。

接下来,市文广新局还将以校园周边文化市场整治为重点,结合“扫黄打非•护苗2018”、“六一”儿童节和“绿书签”系列宣传活动,对全市中小学校周边书店、文具店、音像店等文化经营场所进行高频次检查,加大执法力度,为青少年健康成长筑起一道“防火墙”。