文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化市场>> 市场管理
 
 
省局组织《护苗˙网络安全课》“三进”宣传活动

发布时间:2018年03月21日
 

为进一步引导青少年绿色上网、安全上网,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司制作了包含“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”等内容的《护苗˙网络安全课》动画视频课件,按照全国统一部署,2018年1月中旬以来,我省积极推进《护苗˙网络安全课》宣传进课堂、进家庭、进场馆,取得明显成效,受到社会各界特别是广大师生及学生家长一致好评。据不完全统计,截至目前,省内各级主流媒体及各类新媒体发布相关信息超过80万次,学生及家长观看超过300万人次,青少年自觉抵制、远离网络有害信息的意识明显增强,“护苗”网络文化空间更加清朗。

进课堂。中小学校按照教育、团委等部门安排部署,利用安全教育课和学生返校等时机,组织学生集中观看《护苗˙网络安全课》5集视频课件,并将其纳入春季“开学第一课”活动内容。石家庄、邯郸等6市组织开展“百校万人”宣传推广活动,组织课堂观看的学校占七成以上,观看学生均超过3万人;衡水、沧州等地充分发挥班主任、校园“扫黄打非”联络员、团委书记、辅导员作用,播放、讲解网络安全课并组织师生交流。定州、沧州等地通过主题班会、队会以及黑板报、电子屏、横幅、展板等多种形式营造校园宣传氛围,有效提高了中小学生安全上网意识。

进家庭。为发挥家庭“第一课堂”作用,寒假前,中小学校以家庭作业形式,通过“校讯通”、校园微官网等多种家校联系平台,将视频课件或链接转发给学生家长,由家长和学生在寒假期间共同观看,并将观看情况及时向学校反馈。保定、承德、张家口、定州等地通过电视台多频道定时播放视频课件,满足家庭收看需求;共青团石家庄市栾城区委、邢台市桥西区关心下一代工作委员会,通过12355青少年服务平台、微信公众号等渠道向学生家长推送网络安全信息;沧州市充分发挥基层“扫黄打非”工作站点作用,采取农村广播播放音频、将宣传推广要求以文件形式下发至偏远地区党支部等形式,推动宣传教育进村入户;石家庄、定州、辛集等地向学生家长发放寒假期间安全教育公开信,揭示网络诈骗、网络欺凌、不良信息对青少年的危害,共同抵制网络有害信息侵蚀。

进场馆。寒假期间,各地在青少年主要活动场所和人员密集场所,通过多种方式宣传推广视频课件,提高公众认知度和社会普及度。石家庄市利用公交车、地铁等车载视频终端设备及大型商业广场大屏幕宣传护苗内容;秦皇岛、唐山等地在美术馆、博物馆、图书馆组织大型活动期间,以及在公益电影放映前播放护苗网络安全课件;邯郸市、辛集市分别在候机室和主要街道LED显示屏上循环播放护苗视频,实现立体全覆盖,扩大社会影响力。

期间,各地结合春节期间出版物市场及网络文化环境集中整治,严查重点监管和重要门户网站,严打网上传播淫秽色情等有害信息违法行为,严惩不落实主体责任和社会责任的互联网企业,为青少年健康成长撑起了一片蓝天。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.gov.cn
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242  冀ICP备06000020-3  网站标识码 1301000014