文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文物保护单位
 
 
中山灵寿故城遗址

发布时间:2015年06月26日
 

    战国时期(公元前475年~公元前221年)有一个独立于燕、赵、齐三国之间的小国,这就是中山国。1974年,在平山县三汲乡一带发现了战国时代的中山国的王城——灵寿城的遗址及几代王陵。
    灵寿故城遗址位于平山县三汲乡正东,北依东林山和牛山,南临滹沱河、黄壁庄水库。城墙早已不存在,从保存地下的夯土城基得知,这座城南北长约4.5千米,东西宽约4千 米。城垣呈不规则三角形,依自然地势版筑而成,厚约27米。城内以南北向隔墙为界分东城和西城。东城北部为宫殿建筑区,南部为手工业作坊和居住区;西城北部为王陵区,南部为商业区、居住区和农业区。王陵共发现两处,六座大墓都有夯筑的高大封冢,附近有随葬墓和车马坑等。在灵寿故城遗址附近还发现珍贵的中山守丘石刻和中山王池囿遗址。守丘石刻约刻立于公元前378年前后,是国内发现的最早的碑碣实物。中山王池囿则是在石家庄一带发现的最早的古园林遗址。
    1982年被公布为河北省重点文物保护单位,1988年被公布为全国重点文物保护单位。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242