文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文博研究
 
 
河北省文物局成功举办社会收藏鉴赏咨询服务活动

发布时间:2017年06月09日
 

5月13日,由河北省文物局主办,河北省非国有博物馆协会筹备委员会承办,世界湾文化产业基地协办的社会收藏鉴赏咨询服务活动在石家庄举行。河北省文物局局长张立方出席活动启动仪式并致辞。

首次鉴赏咨询服务针对陶瓷类收藏品,共有近百名收藏者携百余件藏品踊跃参加了活动;由河北省文物局聘请的河北博物院穆青、河北省文物研究所王会民等五位陶瓷鉴定专家,就参与活动藏品的历史、科学、艺术及文化价值方面向收藏者提供咨询服务和交流。

此次活动中不乏民间收藏的精品出现,同时也有部分近现代复制品掺杂其中,专家一一对收藏者的藏品进行点评,并讲授文物收藏鉴赏知识。专家表示,要想成为真正的藏家,不要执着于藏品的经济价值,不能依靠专家在咨询活动中的一两次的“掌眼”,要多学习相关历史文化和收藏鉴赏知识,建立相关知识储备与鉴赏能力,收藏品类宜专一化,要摆正心态,才能享受收藏乐趣。收藏者表示,尊重和钦佩专家的专业知识水平,能够在活动中与文物鉴定专家们进行面对面地交流,受益匪浅,争相预约下次鉴赏咨询活动。希望文物部门能多举办此类活动。

以“政府主导、社会参与、藏家受益”形式开展的社会收藏鉴赏咨询服务活动将继续开展,河北省文物局将继续完善活动内容和方式,争取形成常态。 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242