文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文博研究
 
 
敦煌专家谈毗卢寺修复计划

发布时间:2017年04月25日
 

预计明年5月竣工 市民可实地参观

“特别震撼,我走了全国很多个省,进行了多少次的壁画修复,却很少见到画工如此精湛的壁画,甚至可以说它的精细、精美程度是敦煌壁画都无法比拟的。”4月21日,来自敦煌研究院保护研究所的专家、毗卢寺壁画修复领队李波,谈到初见毗卢寺壁画时说,然而,这个“震撼”还包含另一层含义,他说:“这么美的艺术品却遭受到了许多病害的严重侵蚀,我们早就迫不及待想投入到修复工作当中去!”

修复工作从制定方案开始,在修复现场,李波展示了400多页的修复方案,他说:“从2012年开始,我们耗时两年制定方案,并在2014年获得国家文物局的批准,再根据国家文物局的建议,我们又用了两年时间进行完善。”

制定方案的时间为何如此漫长?据了解,壁画修复方案包含文物价值评估,前期调查、研究和实验,完整处理意见等各个方面,基本包含了修复工作中遇到的各种问题,制定过程的每一步都可谓繁琐、精细而严谨。据介绍,仅监测环境一项,除了参照我市有关部门提供的气象与环境数据外,敦煌研究院还自带设备,用5个监测探头进行了长达一整年的监测。李波说:“通过结合地方提供的数据和资料,与我们对监测到的环境值进行比对,并参考历史上出现的降水、高温和低温等极值现象,才能较为科学的确定壁画遇到的病害机理,做出正确的应对措施。”

在方案完成后,敦煌研究院继续进行了环境监测,以便对后续方案的矫正提供重要环境数据。再以采集修复材料为例,修复队会根据壁画当年所用材料,进行十几次甚至几十次的反复采样、配比,使修复所用的土质、纤维乃至各种分子、离子的含量尽可能接近原始的状态,最大程度保证修复效果。

毗卢寺壁画最严重的病害是什么?李波说:“最大的问题就是酥碱病害,这也是我接触到的壁画修复案例中,酥碱问题最突出的一个案例。”酥碱是指建筑材料中的碱和盐类溶出从而导致墙体逐层酥软脱落。“墙上这些起皮要掉落的就是酥碱,这会导致颜料层的起甲、粉化以及墙体脱落等许多问题,”李波介绍:“这和气候因素密不可分,由于咱们这儿冬冷夏热,而且雨水湿气大,所以导致毗卢寺壁画的酥碱最为严重。”治疗酥碱病害,要经历除尘、渗透、压实、脱盐等步骤,而敦煌研究院对这一问题的治理技术已受到了国内外的一致认可。

修复工作什么时候竣工?根据“先修复年代晚、病害轻”的原则,壁画修复从毗卢殿内的前抱厦开始,李波笑着说:“这也算让工作人员有一个热身吧,随着工作的慢慢展开,大家会逐渐对文物本身有更深地认识和感情。”自3月底动工,目前,修复工作正顺利进行,李波说:“我们预计明年5月底完成修复,期间我们和毗卢寺达成开放性修复的约定,也就是希望通过市民的实地参观,提高大家的文物保护意识,对毗卢寺壁画有更深地了解和认识。”(石家庄新闻网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242