文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文博研究
 
 
市博物馆举办《石家庄市历史文化陈列》展览

发布时间:2016年09月29日
 

由石家庄市博物馆举办的《石家庄市历史文化陈列》展览与市民见面。此次展览筹备近两年,用116件珍贵文物为大家呈现这片土地上发生的沧桑变化。

石家庄是座年轻的城市,但拥有深厚的历史文化底蕴,不少市民看过展览后表示:“原来咱石家庄历史长着呢!”

一百多件文物展示石家庄30万年沧桑史

《石家庄市历史文化陈列》展览位于市博物馆三楼西半幅展区,整个展区以褐色为主色调,一件件从历史“穿越”而来的文物在暗黄色的灯光下静候市民前来。

展台共800米,以时间为序,包括“史前文化绵远流长”“先商之始邦畿之地”“诸侯称雄中山崛起”“秦汉郡国常山之富”“门阀士族佛教兴起”“隋唐风韵佛教发展”“宋金风云佛教圣地”“京畿重地人杰地灵”8个部分,以116件文物、诸多图片资料以及模型和场景复原等手段,展现了石家庄自史前有人类活动开始,到清末30多万年的丰厚历史和灿烂文化。

此次展出的116件文物中,有器皿、刻本、陶俑等各个历史时期的代表性文物,除市博物馆原有馆藏文物外,还向省文物单位和市辖区县借调了一批有代表性的文物入展,全面展示了我们的祖先在石家庄这片热土上生存、发展、奋斗的历史。

市博“镇馆之宝”出现在展览中

读者最关心的问题,可能就是此次展览中能看到哪些“宝贝”。据了解,展出文物中,商代的“亚伐”饕餮夔龙纹提梁卣(卣字音同“有”)、西汉的折腹银盆等都是一级文物。其中折腹银盆出土自鹿泉高庄村西的常山王刘舜之墓。刘舜为景帝刘启之子,银盆出土时色白如新,盆腹刻有“五宫”两个字,说明这是帝王侍妾之物。另外,隋代的青釉浅浮雕凤鸟葡萄纹双系扁壶也是市博的“镇馆之宝”。

正定南杨庄古文化遗址是河北省境内发现较早、极具代表性的仰韶文化时期人类文化遗址,是原始社会晚期母系氏族向父系氏族过渡阶段的村落遗址。此次展出了遗址出土的石磨盘、石磨棒,都属于磨制石器,粮食加工工具。

陈列中还展示了石家庄先人创造的多项世界之最。譬如藁城台西遗址出土了用于切割痈疮的砭镰,是目前世界上已知的最古老的手术器械;赵州安济桥是世界公认的大型敞肩式石拱桥的鼻祖;元代数学家李冶著的《测圆海镜》《益古演段》,总结完善了天元术,使其成为我国独特的半符号代数,比欧洲代数的产生早300年。

展览结尾部分的“明清文物珍品”单元更加有看点。这里首次展出了市博物馆珍藏的20多件明清书画和瓷器,不但有郑板桥、董其昌、林则徐等的书画,还有明青花缠枝莲方熏盒、清釉里红三鱼盆等瓷器。其中,方薰盒是大明隆庆年间生产的,而且是官窑生产的。隆庆一朝非常短暂,只有6年,官窑生产的瓷器非常少,方盒的款识其他各博物馆里很少看到。

颠覆石家庄缺历史少文化的观念

昨天上午,从事多年南越国和赵佗研究的广州南越王博物馆馆长吴凌云也跟随广州的一个调研组到市博物馆参观,看完《石家庄市历史文化陈列》后,他对石家庄同行表示了敬意。“一个城市的博物院首先要展示自己本地的历史文化,这个展览显然达到了这个目的。它用片段式的方式,选取重点来介绍石家庄地区历史,传承人文血脉。说石家庄没有历史和文化,显然是站不住脚的。”

74岁的靳彦老先生是土生土长的石家庄人,家住在市博附近,昨日一大早就过来参观,“以前总说石家庄就是个村子,没什么文化,看过这么多文物之后,发现石家庄历史还挺长的,而且还有这么多厉害的人物。”

73岁的周女士和老伴一起从白佛口过来看展览,也同样对展览所呈现的石家庄人文历史表示惊叹:“真该让石家庄人都来看看,30万年前石家庄就有人啦。”

对于这样的反馈,市博物馆馆长王谏表示在意料之中:“不少市民觉得石家庄没有什么和本地历史文化有关的文物,这个展览最大的意义就在于颠覆大家以往的观念。很多人总觉得石家庄是一个年轻的工业城市,是一个移民城市,一个火车拉来的城市,总之是一个历史浅、文化贫瘠的城市。看完这个展览以后,相信大家会对石家庄的历史文化有个全新的认知。”

王谏说,希望有更多的年轻人前来参观,“尽管不能指望他们在这个展厅参观完一圈之后就能详细了解石家庄的历史,但是哪怕他只是认识了一个饕餮夔龙纹提梁卣的卣字,认识了这样一个皮囊壶形状的东西是古代人盛酒用的,我觉得就是一个很大的收获,他下次可能还会有兴趣再来。”

下一步还将对展览进行完善

对于这次展览,王谏说这是一个从石家庄市民视线中消失十多年的基本陈列,“像这样一个展示本地历史文化的基本陈列应该是博物馆的看家本领,十多年前馆里曾经做过。后来因为种种客观原因,停下来做调整。这次是做了提升之后的一个改陈,它已经在公众视线中消失了十多年,但很多老石家庄人可能还有印象。”

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242