文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化博览>> 文博研究
 
 
正定梁思成文物保护史迹展正式开馆

发布时间:2015年02月17日
 

2015年2月11日,梁思成文物保护史迹展开馆仪式在正定隆兴寺举行。国家文物局、河北省文物局、石家庄市文物局、清华大学建筑学院有关专家领导以及梁思成先生的学生代表等出席仪式。

梁思成是我国著名的古建筑大师,其毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业,系统调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。上世纪三、四十年代,梁思成及其夫人林徽因等同仁们实地调查了全国2000多处古建筑,足迹遍布全国15个省,近200个县市,并主持编写了《中国建筑史》,为我国古建筑的研究和保护做出了巨大贡献。    

自1933年至1963年,梁思成先后三次赴正定考察古建筑,以大量的图片、文字和图纸记录了正定在那个时代的古建筑真实状况,尤其是他撰写的《正定调查纪略》,更为正定的文物保护留下了弥足珍贵的历史资料。

为了纪念梁思成先生对正定乃至全国文物保护工作所做的贡献,弘扬其文物保护精神,在河北省文物局倡导和国家文物局的大力支持下,正定县实施了隆兴寺方丈院保护维修展示项目,即在做好隆兴寺方丈院维修的基础上,利用其房屋院落开辟梁思成文物保护史迹展。其中保护维修工程于2013年8月15日开工,2014年6月14日竣工;布展工程于 2014年11月开工,目前已全部完工。

梁思成文物保护史迹展共有四个展厅:其中第一展厅,即雨花堂,主要展示梁思成先生的出身及求学经历;第二展厅,即东厢房,主要展示先生在全国开展古建调查的经历和在正定调查时的起居情况;第三展厅,即正房,主要展示先生在正定开展古建筑调查的情景;第四展厅,即西厢房,主要展示在先生古建筑保护精神指引下,全国各地文物保护工作所取得的巨大成就等。

该展馆所利用的方丈院历史上曾是隆兴寺方丈的起居之所, 1933年4月,梁思成先生首次调查正定古建筑时曾暂居于此。该展馆的建成开放,不仅为社会增添了一处了解大师、缅怀大师的场所,更是为社会搭建了一个文化遗产宣传的平台,它作为河北省首个梁思成主题展馆,必将对提升人们的文化遗产保护意识起到积极地促进作用。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242