文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 公共文化>> 文化设施
 
 
石家庄市图书馆

发布时间:2015年06月30日
 

 石家庄市图书馆成立于1958年,馆舍历经1987年和2006年两次改扩建,面积由1936平方米,达到现在的16170平方米。目前馆藏总量为144万册,其中普通图书105万册,古籍约15.6万册,线装古籍和解放前报纸藏量大、价值高为该馆馆藏特色。其中34种640册古籍文献收入《中国古籍善本书目》,600种近万册收入《河北省古籍善本书目》,孤本《周易传大全》和《湟中牍》为全国独家收藏。2010年被国务院公布为“全国古籍重点保护单位”, 2013年被文化部评为“国家一级图书馆”,2014年被文化部授予“全国古籍保护工作先进单位”。

石家庄市图书馆认真贯彻“平等、无偿、开放”的办馆理念,坚持“服务人民、奉献社会”的工作宗旨,以建设标准化、规范化、现代化图书馆为目标,每年接待服务读者和群众达160万人次,社会效益显著,被中国图书馆学会授予“全民阅读优秀组织奖”,作为全民阅读活动主阵地,为石家庄获得2013年度“国民阅读率”全国第二的骄人成绩做出积极贡献。

市图书馆在服务方式上实行“全开架、零门槛”免费服务,设总服务台、普通图书、报刊杂志、历史文献、数字资源、少儿阅览、盲文阅览、休闲阅览、参考咨询室、读者自习室、报告厅等15个服务窗口,努力为读者提供丰富便捷优质的服务。大力推进数字化建设,先后建立了数字图书馆、手机移动图书馆、SSO身份认证系统和wifi无线上网系统,引进安装了电子图书借阅机、LED大屏幕检索机、读报机、点读机等现代化设备,构建起了比较完善的数字化硬件平台、资源平台和服务平台,极大地满足了读者的需求。2014年在全馆安装了自助借还设备,实现了图书自助借还,同时,建立24小时自助图书馆服务大厅,在现代化、自动化建设和图书借阅服务方式上实现了历史性突破和创新。大力推进总分馆制建设,在深入调研和科学规划的基础上,试点建成了新华、灵寿、新乐、元氏等8个县(市)区分馆。争取通过2—3年的努力,在全市建立起“结构合理、发展平衡、网络健全、资源丰富、运营高效、服务优质”的市、区(县、市)、社区三级公共图书馆服务体系,全面提升我市公共图书馆服务能力和水平。

除了开展好阵地服务以外,市图书馆积极探索建立以借阅服务为主,以讲座、展览、阅读推广、参考咨询、相声演出、电影赏析等为辅的多样化服务新格局。如开办的《石图讲堂》,每周通过视频或邀请知名专家现场讲座,吸引了众多读者到馆聆听,每年举办公益讲座、艺术演出、电影放映190余场,受众25000余人,广受读者和观众好评,已成为我市亮丽的公共文化服务品牌;一年一度的燕赵少年读书系列活动,每年全市近三万中小学生参加,社会影响广泛;“世界读书日”、图书馆服务宣传周等活动在社会上反响强烈;建立馆外流通服务站点50多个,使图书馆的服务延伸到社区、农村、学校、特殊教育机构等。通过组织举办多种形式的读书活动和延伸服务,吸引更多的读者走进图书馆、利用图书馆,感受不同阅读方式的快乐,为创建学习型城市,提高全民素质,推动经济社会发展发挥了积极作用。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242