文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 公共文化>> 文化活动
 
 
石家庄市举办第七届新春鼓王争霸赛

发布时间:2017年02月27日
 

      2月27日(农历二月二),2017省会春节文化活动收官之作——“2017石家庄第七届鼓王争霸赛”在省会解放广场隆重上演。从全市50多支鼓队中脱颖而出的15支优秀鼓队、2000多名演职人员向最高奖项——“金鼓王”发起冲击。

  本届比赛是由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办,石家庄市群众艺术馆、石家庄市美术馆承办的,旨在贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,传承民族优秀文化,推动鼓乐文化的传承,提升鼓王争霸赛的品牌影响力,展示省会鼓文化发展和创新成果,促进民间艺术交流与协作,推动全市文化事业的繁荣与发展,丰富石家庄市人民的精神文化生活。大赛评选出“金鼓王”2个、“银鼓王”6个、“铜鼓王”7个、组织工作奖11个。

  “鼓王争霸赛”首创于2003年,至今已成功举办了七届,吸引了全市数百支鼓队、百万余人积极参与。首届名称为“石家庄市新春鼓王争霸赛”,2004年举办第二届,此后定为两年一届。2008年此项活动发展为石家庄市鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐邀请赛,参加比赛的除石家庄本地优秀鼓队外,还有来自山西、山东、河南及沧州的实力强劲的特色鼓队,轰动全国,盛况空前。2010年此活动升级为由中国群众文化学会和石家庄市委、市政府主办的“石家庄市第五届新春鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐展示大会”,参赛鼓队除本市外还有北京、陕西、山西、山东和河北沧州等地选拔的8支优秀鼓队参与其中,成为公益性品牌文化活动的代表,并荣获全国第十五届群星奖项目类奖。

  历届“鼓王争霸赛”均以规模宏大、气势磅礴而著称,本届也不例外,在秉承以往的风格、特点的同时,其参与面更广、场面壮观、竞技性强、技术含量和演出质量更高,并呈现出以下几个突出亮点:

  首先,参赛鼓队群英荟萃。参赛的15支鼓队来自正定县、藁城市、灵寿县、高新区、长安区等11个县(市)区,经过层层遴选而出,汇集了全市民间鼓乐演出团队的精英,代表了全市民间鼓乐演出水平。为了进一步提高本届“鼓赛”的观赏性、竞技性,市群艺馆在春节期间选派专业技术人员深入全市范围开展选拔、辅导并加以编排,最终形成了《麒麟大鼓》《祈天大鼓》《花钵战鼓》《藁城战鼓》《宋北战鼓》《金马战鼓》《元村大鼓》《慈裕龙鼓》《马庄武术战鼓》、《南寺庄背灯挎鼓》《古韵雄风》等15个节目,参赛选手中年龄最大的已经80多岁、最小的仅有8岁,在全市春节期间形成了“县县有比赛、村村鼓乐响、人人有参与”的局面。

  其次,突出创新。所有参赛鼓队无论在服装上、道具,还是在演出形式上,都进行了更新;鼓点、鼓谱、整体表演和编排也进行了加工、提高,堪称全市鼓文化的精华。其中,由正定东杨庄张书社战鼓队演出的《常山战鼓》在原有基础上加入了音乐元素,让古老的民间艺术焕发出勃勃生机。此外,为了向观众呈现更好的演出效果,本届鼓赛演出背景首次采用LED大屏幕与燕赵文化特色相结合的展示形式,大气喜庆;市群艺馆专门制作了视频影像,播放历届鼓赛精彩瞬间、全市群众文化活动成果和每支参赛队伍的现场演出效果。

  第三,注重传承。鼓王争霸赛作为中国北方规模大、影响力强、最具权威的品牌赛事之一,也汇聚了众多国家级、省级、市级非物质文化遗产项目,吸引了社会各界的广泛关注,而越来越多年轻人的参与,使得古老的民间艺术被赋予了新的生命力,置身其中,观众感受到“非遗+传承”的无限活力。例如,由正定弘文中学演出的《如火青春》,所有选手全部为初、高中学生,平均年龄14岁,这支队伍朝气蓬勃、阳光向上,他们用青春的旋律、时代的节拍赋予了常山战鼓新的表演特色。

  第四,注重交流与展示。除了本地鼓乐劲旅外,本届鼓赛特别邀请了来自山西省的太重鼓乐艺术团为观众演出《黄河船夫》和《龙城天鼓》,为全市及外省鼓队提供了展示、学习和交流的平台,将燕赵鼓乐文化和民族文化之根进行展示,也为省会群众提供了解、欣赏到外地鼓乐的精华的机会,同时向全国人民以及社会各界全景展示石家庄的发展速度和在构建现代公共文化服务体系中所取得的丰硕成果。

  二月二,龙抬头,战鼓声声迎春到,豪气壮志满神州。2017石家庄第七届鼓王争霸赛为广大群众构筑了一幅富有浓郁的燕赵民族文化特色和极具民族风情的文化盛宴。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242