文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术>> 艺术演出
 
 
全国梆子声腔剧目展演将亮相

发布时间:2016年09月27日
 

9月28日至10月19日,30余场梆子声腔优秀剧目将相继亮相省会舞台,其中,石家庄市丝弦剧团、石家庄市河北梆子剧团将拿出看家戏《空印盒》与《百合岭》。

据介绍,梆子腔是我国戏曲四大声腔之一,由陕西、甘肃一带的西秦腔在明末时期向东流传,与各地方言和音乐结合,逐渐衍变成种类繁多的梆子腔支系,如晋剧、豫剧、河北梆子等。此次展演活动本着集中全面展示梆子声腔特色的原则,以声腔系统为单元,首次打破地域、剧种、院团和题材等约束,从梆子声腔的独立剧种中,遴选出具有代表性的32台优秀剧目和1台折子戏专场进行集中展演,旨在系统梳理梆子声腔的发展脉络,展示当下梆子声腔的总体生存现状。

此次入选的剧目包含了河北梆子、丝弦、豫剧、永年西调、老调、秦腔、蒲剧、晋剧等梆子声腔的21个剧种。入选剧目既有观众耳熟能详的《钟馗》《打金枝》《五世请缨》等传统剧目,又有具有时代特色、原创精神、良好口碑的《花儿声声》《于成龙》《焦裕禄》等近年来新创的剧作。据了解,这些剧目都是参演院团最具代表性的看家戏。

群星闪耀、梅花争艳是展演活动的一大亮点,其中,汇集了全国梆子声腔剧团里的谢涛、柳萍、李树建、许荷英4位中国戏剧梅花奖“二度梅”得主和14位中国戏剧梅花奖演员。“梅花”们的纷纷参与,将有力保障此次展演活动的艺术水准,使之成为梆子声腔艺术发展最高水平的展示。

展演期间,为提升此次展演活动的综合效应,主办方将就剧团发展和剧种发展分别召开座谈会、研讨会,以梆子声腔系统为单元,进行跨地域、剧种、题材和院团层级的研讨,为戏曲艺术的传承发展寻找和提供理论支撑,搭建梆子声腔剧团之间、梆子声腔研究人员之间交流的桥梁。此外,还将组织梆子声腔名家走进省博物院文博讲坛和省图书馆冀图讲坛,针对戏迷和票友,开展梆子声腔的系列讲座。

展演将坚持以“公益”和“惠民”为基本原则,组织进城务工人员、环卫工人等广大观众观看演出。此外,还将有针对性、有计划地组织戏曲进校园演出活动,积极培育青年学子中的戏迷群体,扩大戏曲在青年中的影响力。

全国梆子声腔优秀剧目展演活动由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,河北省委宣传部、河北省文化厅和石家庄市人民政府承办,河北艺术职业学院具体执行承办,河北演艺集团、石家庄市委宣传部、石家庄市文广新局协办。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242