文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 专业艺术>> 文化名人
 
 
袁淑梅

发布时间:2015年06月24日
 

    袁淑梅,第十届、十一届全国人大代表,全国劳动模范,全国“五一劳动奖章”获得者,河北省劳动模范,2008北京奥运会火炬手;中国戏剧梅花奖获得者,国家一级演员,享受国务院特殊津贴,河北省有突出贡献中青年专家,河北省非物质文化遗产传承人;民盟河北省委委员、妇委会主任,河北省戏剧家协会副主席,西柏坡名誉村长,西柏坡精神研究和文化发展促进会主席,平山县副县长(挂职)。
  袁淑梅文武兼擅,戏路宽绰,扮相俊丽,身段优美,嗓音甜润。主演了评剧《西柏坡》、《淀上人家》、《月嫂》、《天山丽人》等一批弘扬时代主旋律的精品剧目。曾先后荣获两届全国“五个一工程”奖、中国人口文化奖、连续五届中国评剧艺术节“优秀表演”奖、河北省“五个一工程奖”特别奖等多项全国和省级奖项。特别是主演的电视剧《西柏坡》荣获飞天奖,本人获得飞天奖“优秀女演员”提名奖,这是历届飞天奖中首次有戏曲演员入围,在戏曲界开启先河;荣获第23届电视剧金鹰奖,是该届唯一一个获此殊荣的戏剧电视剧。为庆祝新中国成立60周年,由她策划并领衔主演的评剧电影《西柏坡》,于2009年9月2日在北京人民大会堂隆重举行首映式暨新闻发布会,中央电视台、人民日报、求是、光明日报等十几家国家级新闻媒体进行了宣传报导,在全国各界引起强烈反响。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242