文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 全局概况>> 局属各单位概况
 
 
石家庄青年评剧团

发布时间:2011年05月26日
 

      河北省石家庄市评剧院青年评剧团,建立于一九八七年,是一个朝气蓬勃、充满活力的专业艺术表演团体。建团以来多次赴北京、天津等地演出,曾两次进北京中南海为中央领导进行专场汇报演出,并多次为国内外高层人士演出,深受广大观众好评和戏剧界专家同行的赞许。一九九一年该团曾赴香港参加《91·中国地方戏曲展》演出活动,誉满香江,使香港同胞及海外戏迷一睹评剧这朵艺苑奇葩之风采。   该团阵容整齐,行当齐全。由全国政协委员、中国戏剧"二度梅花奖"获得者、"新派"优秀传人、河北省新凤霞艺术研究会会长刘秀荣女士领衔主演并任团长。她多次在全国及河北省汇演中获一等奖,主演并担纲制片的戏曲电视连续剧《三看御妹》荣获第十六届电视剧飞天奖,主演并策划的新编历史剧《胡风汉月》继荣获首届中国评剧艺术节优秀剧目奖等全部八项大奖、全国"五个一工程"奖、第七届中国戏剧节优秀剧目奖,剧本荣获曹禺戏剧文学奖提名奖之后,2002年,《胡风汉月》一剧又荣获文化部颁发的第十届文华大奖(刘秀荣本人荣获文华表演奖),填补了河北省的空白, 2003年底,此剧又入选为2003-2004年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,成了河北省的名牌。   
      2001年在市领导的关心和牵线下,刘团长率团与石家庄卷烟厂达成文企联姻并成立了河北省西柏坡评剧院,实现了文化走进企业、企业资助文化,探索出了一条文贸结合、文企双赢的发展之路,为石家庄市的两个文明建设起到了很好的推动和促进作用。同年,在她的带领下,青年评剧团被文化部授予"全国文化工作先进集体"的光荣称号。   刘秀荣还多次赴美、日、法、意大利、荷兰、比利时及港台等国家和地区进行文化交流,都在当地引起轰动,掀起一股"评剧热",拍摄的电视专题片《刘秀荣看台湾》得到了中央统战部、河北省委的高度重视。党和国家领导人李瑞环等对刘秀荣在台湾所做的统战工作和文化交流工作都给予了充分肯定。   2003年11月以刘秀荣团长为首的石家庄市青年评剧团,应文化部中法文化年组委会的[1]邀请,参加"中法文化年中国地方戏曲展演"开幕式的演出,以精湛的演出技艺和中国文化的素质涵养赢得法国人民的高度赞扬。   
      剧团坚持"二为"方向、贯彻"双百"方针,出人出戏造就和培养了赵立华、剧文林、靳玲展、徐金仙一大批出类拔萃,在省内外颇具影响的国家一级演员,其中徐金仙和赵立华均为中国戏剧梅花奖获得者。此外,剧团还拥有一批在继承河学习评剧流派演唱艺术方面成绩突出并在全国各级汇演和戏剧比赛活动中多次获奖的杨春利、武银岭、苏丽薇、赵继兰、张亚君、郭虹伶、黄爱云、杨亚卿等一大批优秀演员。   剧团经常演出的剧目《胡风汉月》、《刘巧儿》、《杨三姐告状》、《花为媒》、《乾坤带》、《三看御妹》、《秦香莲》、《心灵的呼唤》等,均给观众留下了深刻的印象。   
      石家庄市评剧院青年评剧团,犹如百花园中的一朵鲜花,恳切希望戏剧界的专家、同行及广大观众给予热情的支持和培育,使这朵鲜花开放得更加艳丽。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242