文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 全局概况>> 局属各单位概况
 
 
石家庄市评剧院一团

发布时间:2011年04月25日
 

 石家庄市评剧院一团始建于1947年,由原河北省评剧团、石家庄地区评剧团、石家庄市评剧团合并而成,著名评剧表演艺术家李哈哈、筱桂琴、王月楼、筱喜彩莲、尚丽华、李红霞、刘淑琴等曾多年就职于本团。2010年剧团入选国家级“非物质文化遗产”名录。
  剧团演出队伍整齐,新秀迭出。领衔主演袁淑梅系国家一级演员,第十四届中国戏剧梅花奖得主,第十届、十一届全国人大代表,全国劳动模范,全国“五一劳动奖章”获得者,享受国务院特殊津贴。剧团经常演出的有《西柏坡》、《月嫂》、《窦娥冤》、《杨三姐告状》、《花为媒》、《红珠女》等数十台剧目。其中,剧团创作演出的一批优秀剧目,多次在全国和省、市汇演中获奖。评剧现代戏《淀上人家》荣获全国“五个一工程”奖、河北省第五届精神产品精品特别奖、第八届中国人口文化奖;古典名剧《窦娥冤》荣获首届中国评剧艺术节优秀演出奖;评剧现代戏《西柏坡》荣获全国“五个一工程”奖、第二届中国评剧艺术节演出特别奖、河北省第九届文艺振兴奖、河北省第七届“五个一工程”奖、河北省第八届“五个一工程”奖特别奖、第六届河北省戏剧节剧目特别奖;《西柏坡》戏曲舞台艺术片荣获第22届“飞天奖”、第23届中国电视金鹰奖;2002年《西柏坡》剧组两次晋京分别在中南海和全国政协礼堂汇报演出,李长春、刘云山等中央和省市有关领导观看了演出,并给予“三贴近”的高度评价。
  2004年与河北省劳动和社会保障厅联合排演的评剧现代戏《月嫂》荣获第四届中国评剧艺术节优秀剧目奖等11个奖项,第八届河北省“五个一工程”奖,河北省第十一届文艺振兴奖,第七届河北省戏剧节“观众最喜爱的剧目奖”。2005年7月,中央电视台对《月嫂》进行了录制并多次播出。迄今,该剧已演出185场。
  2006年创排的新编历史故事剧《天山丽人》荣获第五届中国评剧艺术节优秀演出奖等18个奖项,在第七届河北省戏剧节上荣获优秀剧目奖。
  近年来,剧团在基础建设、艺术生产、精品创作和培养后备力量等方面加大投入力度,剧目生产能力和适应市场能力有了显著提高。在各项工作中,我们全面贯彻落实科学发展观,为深入挖掘历史文化,大力弘扬先进文化,努力繁荣现代文化,构建和谐社会做出应有的贡献。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242