文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 广电管理
 
 
整治新闻病害须多管齐下

发布时间:2015年06月09日
 

中宣部等9部门联合开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,就是要通过打击违法违规行为,整肃规范新闻采访活动,形成抵制歪风邪气、营造风清气正的媒体环境和社会氛围。也只有去伪存真,严惩假记者损毁媒体和记者名誉的行为,媒体正常采访报道才会更有力量。同时,正人先正己,新闻单位应加强管理,恪守公道公正,让报道更有公信力和影响力。 
  近几年,中宣部、国家新闻出版广电总局等有关部门持续打击新闻敲诈和假新闻,力度不断加大,多次联合开展专项行动。这次行动9部门联合印发通知,再次显示出打击新闻敲诈和假新闻的决心和力度。 
  打击新闻敲诈和假新闻,需要多部门联合行动、加强协作。这次专项行动特别提出,各级党委宣传部门要牵头建立联席会议制度,加强指导协调。这从更高的层面上,为打击新闻敲诈和假新闻提供了更为坚实的组织保障。各级新闻出版广电行政部门,应加大对新闻记者违法违规行为的查处力度,涉及新闻敲诈的案件,应由执法部门立案查办。纪检监察机构也要做好信访督办、案件协调工作。通过专项治理行动,依法打击犯罪,严明采访纪律,整肃新闻风气。 
  打击新闻敲诈和假新闻,需要认清当前舆论工作面临的新问题,采取新手段。当前,互联网违法犯罪活动日益突出,网上恶意炒作日盛,各种社会矛盾和热点敏感问题易被快速扩散、放大。我们看到,近两年相关部门不断查处各类非法网站,这些网站打着“揭黑”“维权”的旗号行敲诈勒索之恶行。鉴于此,我们的监管重心和打击重点要向网络转移,进一步规范各类网站的权责归属及管理制度,净化网络环境。 
    打击新闻敲诈和假新闻,需要进一步完善制度和机制建设。有些地方和新闻单位正在逐步探索打击新闻敲诈与“走转改”活动、教育实践活动相结合,与“扫黄打非”相结合,与当前深化文化体制改革相结合的运作机制,打击力度不断加大。这是一个值得发扬的好做法。同时,各新闻出版单位自身还要在日常的新闻管理中加强马克思主义新闻观教育,结合自己媒体运行规律,建立形式多样、上下联动、全员参与、社会监督的打击新闻敲诈和假新闻长效机制。(转自省广电网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242