文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 广电管理
 
 
刘奇葆肯定正定“智慧乡村”建设

发布时间:2015年05月13日
 

      4月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在省长张庆伟,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,省政协副主席、省委宣传部部长艾文礼的陪同下,到正定视察工作时参观了河北广电网络集团正定分公司搭建的“美丽乡村信息服务中心塔元庄分平台”。刘奇葆部长对正定分公司以建设信息平台为抓手,推进“智慧乡村”建设表示肯定,并指出要利用广电网络的信息安全优势,把此平台“建设好、管理好、监督好”。

  正定分公司“智慧乡村”由“村村通信息云台”、“村村看视频监控”、“村村响应急广播”三个系统组成。“村村通信息云台”包含直播电视、我的家园、玩在正定、阳光政务、三农信息、党政建设等九个板块,内容涵盖村务、财务、党务“三务”公开、县直各部门办事流程、医疗卫生等内容,用户还可以通过此平台实现基层投票选举,真正使用户实现了从“看电视”到“用电视”的转变,提高了政府工作的透明度;“村村看视频监控”以县域“天网工程”为依托,在村委会建设三级管理平台,通过此平台村委会可以全天候、全方位、无缝隙监控全村重点部位的治安动态,加大了打击犯罪效能,提升了社会治安管理能力;“村村响应急广播”可以让村委会在第一时间对重大自然灾害,如洪水、火灾、地震进行预警,当灾害发生时,系统将强制本区域所有用户家中的电视、村里的广播同时发出预警信息,播放预警公告,有效提升灾害的预警能力,最大限度地降低灾害造成的损失。刘奇葆在参观时还特别关心并询问了该平台的信息安全问题,当了解到该平台是通过广电网络而非公共互联网进行传输时,给予了充分肯定并指出,要利用广电网络的信息安全优势,把平台“建设好、管理好、监督好”。(来源河北广电网)

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242