文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
《让内资成为企业文化的播种机》—四药人

发布时间:2015年09月19日
 

让内资成为企业文化的播种机
 
《四药人》编辑部 魏征
 
企业文化是企业制胜的法宝,企业的活力来自企业的文化,没有文化的企业是走不远的企业。企业文化的宣扬被越来越多的被企业看作是凝聚企业向心力的有力措施,无论是企业的工作区还是企业的网站,亦或是企业自办的报刊上,都可以看到企业文化的字眼。在这当中企业内资,被当作企业文化传播中的重中之重。企业内资是传播企业文化的重要载体,是员工心灵对话的窗口,是企业信息上通下达的沟通渠道和舆论宣传阵地。通过内资这个桥梁,让企业文化得以平和、通俗的形式得到接受与认可。企业内资也只有结合企业文化需求来办刊,才能更好地服务企业文化建设,展现企业价值。
 
首先,企业内资是企业文化的一个载体,在这个载体上,企业或企业领导人最核心的企业精神、战略宏图、经营理念、企业风貌都能通过企业刊物得到最好的记录和传播。无论是对外还是对内,可以说,除了刊物,没有哪种形式能像这样,用细腻的文字,生动的图画,让读者以一种自主、轻松、愉悦的方式接纳企业的信息,这是一种涓涓细流般、润物无声的传播。“以质爱民,诚信为本”是石家庄四药的企业理念,也是四药企业文化的内核。《四药人》在办刊过程中,通过报道企业围绕质量的一系列的新闻以及开辟“质量征文”专栏等在员工中牢固树立了“一条输液一条命,瓶瓶输液为人民”的质量意识。
 
其次,对内,企业内资是一个很好的文化交流园地。应把内资办成是向广大员工传递企业发展方向信号的一个窗口,发挥出承上启下的作用,即上情下达、下情上报,真正成为让全体员工及时了解企业动态的主阵地之一。同时汇集广大员工敬业的火花,达到鼓励先进、鞭策后进,起到引导和启发广大员工积极向上。《四药人》编辑部把挖掘、树立榜样作为自己工作的重要内容,编辑部记者时常深入到生产销售一线发掘先进人物和先进事迹,通过《四药人》的报道,在企业内推出一系列在不同领域做出突出贡献的典型人物,带动全公司员工学习榜样。先后开辟了“班组故事”、“星光大道”、“身边好党员”等专栏,通过多层次、多角度的先进典型事迹宣传报道,有效地激发了广大职工的工作积极性。推动了企业上下形成“学、比、赶、超”的健康向上的文化氛围。
 
第三,对外,企业内资是一张具有动感和活力的企业名片。拿出去的内资就是公司的形象,就是公司文化的集中体现。内资给了企业提供了一个对外传播、展示形象的平台,也让外界通过这个平台,更加深入、细致地对企业进行了解。“绿色制药”一直是四药发展的一大特色和亮点,配合国家节能减排的号召,《四药人》总结企业在生产建设中节能减排和节约集约用地的经验,组织宣传报道,还编辑专版宣传节俭,推动了企业上下深入开展节能降耗、绿色制药的工作;企业“绿色制药”理念和做法,引起媒体广泛关注,河北经济日报、石家庄电视台等省市媒体先后来司采访,报道四药先进的节能技术和经验;通过媒体报道,引起政府部门的重视,企业节约集约用地经验受到国土部领导的好评,企业还“走进”国家博物馆,节约用地经验在全国推广;今年6月,《人民日报》更是刊发国土资源节约集约模范县(市)特刊,以图文形式重点介绍四药节约集约利用土地的经验,四药“绿色制药”的理念得到社会的广泛认可。
 
可以说,企业内资是为企业文化建设造势的园地。作用在于用企业文化经营人心。用文化育人,用文化塑造人,用文化激励人,用文化培育创新意识,用文化打造执行力,用文化留人用人,营造风清气正的浓厚文化氛围,倡导员工要按照企业的方向去做,使做事方式符合企业文化要求。在这样一个“内资时代”来临的时候,企业内资编辑要时刻站在企业文化战略发展的高度上,深刻理解企业内资的定位和功能。只有这样,企业内资才能永葆“青春活力”,企业文化建设才会如虎添翼,经久不衰。
 

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242