首页
 > 新闻出版
《咬文嚼字》 评出“十大语文差错
发布时间:2014-02-01

来源:中国新闻出版报        作者:路艳霞

 

《咬文嚼字》编辑部12月25日公布了“2013年度十大语文差错”。央视汉字听写大会比赛节目中的出题错误,“鸡枞菌”是“鸡菌”之误,被位列十大语文差错之首。
  其他九大语文差错还包括:浙江高考作文命题中的知识差错,“英国作家戈尔丁”误为“美国作家菲尔丁”;“王立军案”报道中的用词错误,“服法”误为“伏法”;“棱镜门”报道中的用词错误,“泄密”误为“泄秘”;“胡蜂蜇人”事件报道中的用字错误,“蜇人”误为“蛰人”;新闻报道中的称谓错误,文职干部误称“文职将军”;刑事案件新闻报道中误用“弑”字;汉字书写中经常写错的“冒”字;律师公文中“受权”误为“授权”;街头店招中常见的“羊蝎子”误为“羊羯子”。
  本年度“十大语文差错”有两大特点,一是差错大都来源于热点事件,二是高频率差错比较集中。《咬文嚼字》还一一具体分析了这些语文差错。比如“服法”误为“伏法”,《咬文嚼字》编辑部认为,“伏法”指犯人被执行死刑,是一种客观事实;“服法”指犯人服从判决,是一种主观态度。而在“泄密”误用作“泄秘”的问题上,该编辑部认为,虽然“秘”和“密”都有秘密的意思,但“秘”强调内容隐蔽,客观上不为人所知,“密”强调隐蔽内容,主观上不让人知道,二者不宜搞混。