文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
传播生态文明 推动公众参与

发布时间:2013年08月07日
 
        《河北公众与环境》双月刊,是由河北省环境保护厅主管、河北环保联合会主办,并经河北省新闻出版局登记注册备案的连续性内部资料性出版物。作为河北环保联合会对外展示交流的重要窗口和平台,在试刊的基础上于2010年编辑出版,连续被评为省会内资优秀出版物,发行范围覆盖到国家相关部委、省领导、全省环保系统、会员和会员单位。我们非常注重刊物的前瞻性、权威性和可读性,及时为环境保护公众参与提供信息、搭建平台、做好服务。该刊物理论视角新颖、服务社会大众、注重公众参与、引领绿色时尚,更好地发挥了河北环保联合会的桥梁纽带作用。并得到环保部、中华环保联合会、省环保厅相关领导和广大读者的认可。达到了“一册在手,河北环保全有”的效果。
         一、明确刊物定位,引领正确舆论导向
         自创办以来,作为我省环境保护公众参与的宣传窗口,《河北公众与环境》在宣传环保理念、普及环保知识、倡导公众参与、环境信息交流等方面起到了不可替代的作用。在省环保厅、省市新闻出版部门的正确领导和关怀下,在社会各界的大力支持下,在理事、会员单位的共同参与下办出了自己的特色,办刊质量逐步提高。
        1.围绕环保中心工作,做好宣传报道工作。会刊始终把“服务我省环保宣传工作、服务政府决策”作为办刊的立足点,始终秉承“宣传政策,引导舆论;指导工作,交流经验;服务大局,促进发展”的办刊宗旨,积极贯彻落实党的“十八大”精神,紧紧围绕“十二五”规划和我省环境保护中心工作进行宣传报道。为我省深入环保宣传工作提供了强有力的精神动力和舆论支持。
         2.围绕环保理论创新,做好理论探索工作。我们充分利用刊物宣传平台,突出公众参与、践行低碳生活、昭示环境理念,积极报道河北省环境权益保护论坛、环境健康论坛、环保与金融论坛等系列环境论坛,引导舆论充分参与并坚持正确导向;不断推动环保理论探索创新,当好政府的参谋和助手,架设起了公众与政府之间的有效沟通渠道。
         二、注重版面设计,认真办好重点栏目
会刊注重改变版式陈旧、栏目单调、文章枯燥等弊端,在版面上做足文章,使刊物更具针对性、时效性、可读性、说服力、吸引力和感染力。新闻宣传朝着“突出重点,抓住亮点,树立典型,唱响加快发展”的主旋律,进行重大环保政策的解读和专题策划。
         1.在刊物设计风格上:封一,每年更新一个主题;封二,刊登本会与会员单位、省内外环保NGO组织开展的环保公益活动;封三,选登环保摄影作品和生态专题图片;封四,刊登优秀环保艺术作品;卷首语,结合当期刊物内容撰写评述等,主题鲜明、画龙点睛。栏目的设置图文并茂,雅俗共赏,力求易读、易记、易懂,力使刊物受到更多公众和读者的欢迎。
         2.杂志突出引导公众参与环境保护,在宣传和贯彻党的环保方针、政策、措施上下功夫。“要闻速读”刊登中央,省委、省政府,省环保厅重要环境新闻,着力提高推进改革开放、领导科学发展、促进生态文明建设的能力;对我省重大环保行动和公众关注的热点、难点环保问题进行“特别策划”和“专题报道”;“理论经纬”文章强调理论与实践相结合,所撰写编辑文章具有理论深度,又有实践指导性;“省内快讯”对各设区市、县相关部门或社会团体组织开展的公众参与、环保经验、环境维权等活动进行报道;“环保艺苑”以所看、所想、所悟为思想,品味自然、感悟人生;为满足不同层次读者的口味、提高刊物的知识性、趣味性,我们还特别组织了“环保应知”等栏目,为广大公众提供交流学习体会园地。
        三、坚持面向基层,搭建学习交流平台
杂志始终坚持面向基层、面向群众,贴近生活、贴近实际。对公众举报和反映的环境污染问题进行曝光,对在生态文明建设过程中有突出贡献的人物和团体进行宣传。
         1.“环境维权”栏目,针对环境污染事件和严重影响群众身体健康的环境问题进行曝光,以维护人民群众的环境权益作为环境保护公众参与的出发点和落脚点。切实保证人民群众的环境权益、生存权益和健康权益不受侵害,财产不受损失。
2.“政策法规”栏目,适时刊发最新出台的环保政策法规,为公众提供环保政策、法律法规保障与支持,努力维护公众的环境保护的参与权、知情权、监督权。3.“环保人物”栏目,对在生态文明、美丽河北建设中有较大影响的人物和团体进行采访、宣传,使每期都有人物亮点。栏目刊登的素材和内容大部分来源于基层,来源于群众,具有很强的学习和借鉴意义。
          四、强化理论学习,全面提高人员素质
          我们通过自我加压、强化学习,不断拓宽知识领域、更新知识结构、提高知识水平、增强个人综合素质。编辑部经常征求基层、会员对办刊工作的意见和建议,还明确了栏目编辑职责和编、校、审等工作程序。一是建立严格的工作机制。每周一次工作例会,根据每项工作任务,结合工作实际,在工作上进行周密细致的安排部署,并对每项工作任务完成情况进行讲评。二是建立良好的学习机制。要求编辑部成员每周安排半天时间进行学习,集中学习和自学相结合。对重大政策报道,重要稿件采访撰写,集体讨论学习,共同提高采访水平和撰稿能力。三是进行相关业务知识培训。围绕建立办事高效、运转协调、行为规范的管理体系总目标,有计划、有重点地解决实际工作中出现的各种问题。争取做到在思想上与时俱进,知识上不断更新,能力上不断提升。四是强调报道的时效性。我们特别注重及时报道国家重大环保事件和省内环保动态,让广大会员和公众了解最新的环保消息动态。
         总之,环境保护需要全社会的共同参与,建立环境保护的统一战线,正是我们的优势之所在,也是我们的社会责任之所在。展望未来,我们将不断开拓思路,创新机制,把全省人民加快发展的强烈愿望转化为奋进崛起的正能量,进一步解放思想、创新驱动、科学发展,为“生态文明、美丽河北”建设献计出力。《河北公众与环境》
 
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242