文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 报刊内资
 
 
办好《石家庄地税》 为地税事业发展服务

发布时间:2013年08月05日
 

 

        《石家庄地税》95年创办以来,在各级领导的高度重视和亲切关怀下,在广大干部职工的大力支持下,坚持正确的办刊导向,突出税收理论和学术交流,兼顾文学艺术创作的采编要求,周密组织,精心编发,连年被石家庄市文广新局、省会书报刊协会评为“省会优秀内部资料性出版物”,近三年又连续被评为“省会‘双十佳’内部资料性出版物”,还在石家庄市文广新局每年组织的“五好”评比中,年年都有“好封面、好栏目、好文章”获奖,受到系统内外的广泛赞誉,成为石家庄市一流的内部刊物,为地税事业的发展做出了应有的贡献。 
         一、坚持导向正确、学术为本、服务税收办刊方向和理念,助推地税事业健康发展
        (一)坚持导向正确的办刊方向。正确的舆论导向是内刊工作的生命和灵魂。因此,我们站在全局的高度,引导全体地税干部坚持正确的思想方向,正确处理改革、发展和稳定的关系,坚定政治立场,为科学发展、构建和谐社会及和谐税收做贡献;坚持用社会主义核心价值体系引导地税干部树立正确的人生观、价值观、权力观、道德观和荣辱观,增强广大地税干部的凝聚力和战斗力,促进地税事业的健康发展。
         (二)坚持学术为本的办刊理念。我们把培养扎实学风,推进学术研究,开展学术交流,体现学术价值作为内部期刊的重要任务之一。一是坚持质量立刊。我们及时采编高水平的税收研究成果,推进税收学术研究,保持了期刊旺盛的生命力。同时重视内部期刊建设,坚持严格的审稿和校对制度、培养和壮大有较高素养的采编队伍,不断提高地税机关内部期刊在地税工作中的作用。二是坚持文化兴刊。每个刊物都有着不同的文本表现,体现了各自的文化积淀。我们针对地税机关内部期刊的专业性强、读者面窄、发行量少的实际,转变思想观念,打破常规的办刊模式,强化宏观开放型、深度策划型、哲理思辨型的思维方式,及时调整具有敏锐而长远的文化眼光,通过办刊策略、栏目设置、封面设计、版式结构、文章内容、学术水平等方面体现刊物的个性化,用刊物“自已的语言”和“自已的方式”形成“自已的风格”,达到高品位、高层次、高质量的文化内涵,不断增强期刊的吸引力和感召力。三是坚持特色强刊。我们以特色、重点栏目体现办刊宗旨、方针和体现期刊个性、展示期刊内容的手段。坚持融学术性、知识性、指导性、趣味性于一体的办刊风格,创建“人无我有”的特色栏目,力求期刊“读起来有味,拿起来有用”,增强了期刊自身发展活力, 满足了读者越来越高的精神需求。四是坚持精品树刊。我们注重引导广大税务干部深刻理解和准确把握税收理论、税收实践的发展态势,组织税务干部集中讨论热点难点问题,下功夫挖掘采编高质量的税收研究成果和有反响的学术论文,努力培养税务干部沉着扎实的学术风气和养成宽阔多元的研究视野,不断提高了办刊质量和水平。
         (三)坚持服务税收的办刊方针。一是为宣传教育服务。我们把内部期刊作为弘扬法治精神、构建和谐地税的重要阵地之一,坚持以正面宣传为主,形成了良好的舆论环境。二是为领导决策服务。我们充分发挥内部期刊集上情下达、辅助决策、推动工作、服务基层四个方面的功能作用,努力采编各方面真实和客观的信息,刊发了很多理论性强、实践性强的税收研究成果,成为各级领导决策的得力助手。三是为税收工作服务。我们紧紧围绕地税党组工作思路和中心工作,及时登载与税收工作息息相关的各方面的各种体裁的文章,明确各个阶段税收工作取得的成绩和存在的问题,扬长避短,促进了税收工作质量和效率的不断提高。
          二、充分发挥桥梁、服务、激励、文化功能,打造地税文化建设平台
         (一)“桥梁”功能。我们以地税机关内部期刊为载体,将各个时期的税收工作动态向相关单位和部门传递,起到相互沟通、交流学习、取长补短、共同提高的作用。另一方面,有利于纵向联系。即将每个时期的工作重点向上级领导和部门传递,以取得支持,营造融洽的社会环境,扩大税收影响。
         (二)“服务”功能。一是舆论导向功能。我们坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,努力营造知荣明耻、扬荣抑耻、崇尚真善美、抵制假丑恶的浓厚氛围,引导地税干部自觉敬业奉献。二是信息传播功能。我们坚持贴近税收、贴近生活、贴近读者、贴近社会的办刊原则,努力把内刊办成了对外宣传的“窗口”,展示工作发展动态的“前沿”,地税部门的“喉舌”和领导决策的“参谋”。三是沟通协调功能。我们充分发挥内刊的作用,注重密切地税与政府及相关部门之间的联系,营造和谐的外部环境;注重密切地税干群之间的联系,营造和谐的内部环境。
        (三)“激励”功能。一是通过宣传地税系统在税收业绩、精神文明建设等方面所取得的成绩,提高干部的工作积极性,增强归属感和凝聚力。二是通过对系统内先进典型的宣传,发挥榜样的作用,鼓励先进,鞭策后进,增强干部的自信心和认同感。三是通过激发税务干部的写作积极性,从而促进干部队伍文化素质的进一步提高。
        (四)“文化”功能。一是通过交流税收研究成果,引导税收研究趋向,扩大税收研究视野,培养税收学术新人,提倡良好的学术风气,提升全系统的税收文化品位。二是通过内容丰富、形式多样的税收文化产品,展示税务干部的精神风貌和税收事业的光辉成就。《石家庄地税》编辑部
 
 
 
 
 
 
 
 
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242