首页
 > 新闻出版
2018年华北东北八省(区市)印刷产业峰会在我市举行
发布时间:2018-10-19
10月17日,2018年华北东北八省(区市)印刷产业峰会在我市鹿泉区河北众诚假日酒店举行。
来自北京、天津、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、山西、河北八省(区市)的印刷企业、器材供应商、出版社以及行业专家等300多人汇聚一堂,围绕绿色环保和智能化发展等热点问题进行了研讨。
华北东北八省(区市)印刷产业峰会已经成功举办了十一届,今年,由河北省印刷协会承办。
此次峰会的主题是“聚力创新 绿色共享 融合发展”,目的是通过加强八省区市印刷企业之间的交流与合作,进一步促进印刷行业持续健康发展。
会上,中国新闻出版研究院院长魏玉山就《中国印刷业智能化发展报告(2018)》进行了解读,他说,印刷业目前呈现出环保刚性压力持续增强、结构调整动力持续释放、融合发展负重前行三个阶段性特征。产业发展阶段看,印刷业已经走过高速发展积累期,正迈入艰难成长期,走向新的动态平衡。
会议期间,还宣读表彰了华北东北地区“精密达”杯印后装订明星企业和装订联动线优秀领机。同时,还进行了河北省绿色印刷原辅材料的展示、推介。
石家庄日报社党委书记、社长、总编辑,石家庄报业传媒集团董事长范文龙出席了峰会,并就石家庄报业传媒集团旗下的河北文化产业创意园项目进行了专题推介。
河北文化产业创意园项目以石家庄报业传媒集团为主导开发建设,位于元氏县,占地约931亩。文化产业创意园共分为三个功能区,即:北部的绿色报业区、中部的文化创意产城融合区、东侧的仓储物流区。
创意园以印刷产业为产业基础,以全产业链整合为推动力,以打造创新型现代文化创意产业体系为使命,形成文化创意产业的核心竞争力。创意园项目拟统一规划分批次实施,首先开发建设印刷科技产业园,总投资约30亿元,预计建成后可拉动京、津、冀印刷包装企业及上下游配套超过百家企业入住,安排就业岗位预计万人以上。
随后,峰会现场又组织了战略合作项目签约、印刷产业智能化发展“红沙发”访谈等活动。