首页
 > 党建工作
市图书馆召开年度领导班子民主生活会
发布时间:2019-01-18
 1月15日,市图书馆党支部召开2018年度领导班子民主生活会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动中央、省、市委及局党组决策部署落地落实。市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记赵俊芳参加了市图书馆的民主生活会,并指导工作。
市图书馆馆长刘国红等图书馆领导班子成员全体出席会议,馆办公室有关同志列席会议。
 会议通报了2017年度民主生活会、2018年中央和省委巡视整改专题民主生活会的整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,通报了贯彻执行中央八项规定精神、落实加强作风建设措施的情况。
赵俊芳对市图书馆的民主生活会情况进行了点评,认为市图书馆这次领导班子民主生活会是严肃认真、高质量的民主生活会,主题明确,程序规范,班子成员自我批评客观实在,同志之间相互批评中肯深刻,个人表态诚恳,深挖根源,整改措施针对性强,体现了严和实的要求。他强调,下一步要认真抓好整改,以整改的实际成效促进工作质量和服务水平的进一步提升,更好地满足广大读者需求。
赵俊芳对市图书馆近年来取得的成绩,特别是被文化和旅游部评为“国家一级图书馆”,被中图学会评为“全国全民阅读示范基地”的成绩给予了充分肯定,希望市图书馆倍加珍惜。他还就推进新时代图书馆事业高质量发展讲了重要意见。
赵俊芳指出,市图书馆要发扬成绩,再接再厉,对标全国先进,对照新时代读者需求,向更高目标迈进,努力把市图书馆打造成为省内第一、国内一流的复合型、现代化的省会图书馆,进入全国公共图书馆第一方阵。围绕实现这个目标:
要把图书馆建设成为把握意识形态主动权、弘扬时代主旋律、扩大文化建设和社会教育覆盖面的主阵地;强化文化自信、增强文化软实力、为读者和市民提供优质精神食粮的重要平台;传播先进文化、革命文化和石家庄地方传统特色文化的重要载体;为读者提供专业化深度服务,提高读者职业素养和终身学习能力的重要场所。
要优化图书文献资源的内容和结构,加大数字图书阅读的推广力度,实现在更高层次上推广全民阅读,为建设“书香石家庄”,更好地服务读者、服务群众做出新的更大贡献。
赵俊芳强调,要高度重视消防安全和网络安全工作,不断完善制度和措施,切实落实“一岗双责”责任制,确保消防安全和网络安全万无一失。
会后,赵俊芳参观了市图书馆少儿借阅厅、报刊借阅厅、市民大书房、24小时自助图书馆服务大厅等服务场所,在古籍书库观看了《湟中牍》《周易传义大全》古籍善本。
赵俊芳对市图书馆的现代化设施设备、数字图书馆建设、读者服务工作等方面都给予了高度评价,并希望市图书馆要以这次民主生活会为契机,进一步加强作风建设,以新担当新作为,创造新业绩,开创新局面,谱写新篇章。
市图书馆对开好这次民主生活会高度重视,精心准备,不走过场。
会前,党支部领导班子深入开展专题学习,为开好这次民主生活会打牢了思想基础。通过设置意见箱、发放征求意见函、开展谈心谈话等多种方式广泛征求干部群众意见建议。
 市图书馆党支部书记脱世京代表馆党支部领导班子作对照检查,班子成员逐一对照检查,深入查摆领导班子及班子成员个人在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的突出问题和不足,深刻剖析产生问题的原因,并提出了具体整改措施。
会上,大家还认真开展了批评和自我批评,以严肃的态度、揭短亮丑的勇气,共同经历了一次严格的党内组织生活锻炼,达到了强化政治责任、提高党性修养、解决突出问题、强化凝心聚力的效果。