首页
 > 党建工作
市文广新局集中学习宣传思想工作会议精神
发布时间:2018-09-10

9月7日,市文广新局党组理论中心组集中学习了全国宣传思想工作会议和全市宣传思想文化工作座谈会议精神。

会议指出,全国宣传思想工作会议是继习近平总书记2013年“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话深刻阐明,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,是指导新形势下宣传思想工作的纲领性文献,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的行动指南,对我们做好新形势下文化工作具有里程碑式重大意义。

会议强调,全市文化战线要按照省委、市委要求部署,认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务贯彻落实。
会议要求,一要提高思想认识,深刻认识习总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史地位和使命任务,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。全市文化战线要充分认识全国宣传思想工作会议和习总书记重要讲话的重要意义,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到习总书记重要讲话精神上来。
二要努力学深悟透,深刻把握习总书记重要讲话的精神内涵。重点要做到“五个深刻把握”:一是深刻把握党的十八大以来党的宣传思想工作取得的历史性成就和历史性变革;二是深刻把握“九个坚持”的重要思想是做好宣传思想工作的根本遵循;三是深刻把握“统一思想、凝聚力量”是新时代宣传思想工作的中心环节;四是深刻把握做好新形势下宣传思想工作必须自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;五是深刻把握“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”的根本要求。全市文广新系统广大干部职工要切实提高思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务和头等大事,迅速在全系统掀起学习贯彻热潮。
三要树牢文化自信,以实际行动深入贯彻落实重要讲话精神。习近平总书记围绕讲什么中国故事、如何讲好中国故事、怎样展现好中国形象作出深刻论述,提出明确要求。讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,是宣传思想战线的重要使命任务。全市文广新系统广大干部职工要以习总书记重要讲话精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要坚持“立德树人、以文化人”,坚持创造性转化、创新性发展,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“4+4”产业发展格局,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣发展社会主义文艺,着力健全公共文化服务、现代文化产业、现代文化市场和中华优秀传统文化传承体系,推动文化事业和文化产业发展,提升省会城市文化软实力,更好地满足人民对美好生活的新期待,为加快建设现代省会、经济强市贡献力量。
四要勇于担当作为,推动各项业务工作取得扎实成效。举办好第二届全国梆子声腔优秀剧目展演;对《磨盘谣》《大唐魏徵》等精品剧目进行打磨提高,繁荣精品创作生产;协办好第十三届石家庄动漫博览交易会;服务保障好国际数字经济博览会;组织好中山古城国家考古遗址公园专家研讨会等当前项工作。对全年工作任务进行回头看,查漏补缺,制定有力措施,全力以赴推进,确保圆满完成全年任务。