文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 党建纪检
 
 
中共石家庄市文化广电新闻出版局党组关于巡察整改落实情况通报

发布时间:2018年04月16日
 
根据市委统一部署,市委第三巡察组于2017年9月28日至11月16日,对市文广新局进行了巡察,2018年1月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、巡察整改工作开展情况
巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效促进规章制度的建立完善,推动管理工作的从严规范,提升文化工作的质量水平。
()压实领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组,由党组书记、局长李波同志任组长,其他班子成员任副组长,局机关各处(室)负责人为成员,整改工作领导小组办公室设在局直属单位党委,由党组成员、副局长樊振宇同志任办公室主任。1月19日以来共召开党组会议3次、整改工作领导小组办公室会议6次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、从严治党永远在的整改目标。
()抓实责任分解。经多次完善,形成了《市委巡察市文广新局党组反馈意见整改方案》;根据巡察“问题清单”,局领导班子成员主动辨析问题根源,处室(单位)负责人真诚认领整改任务,全局上下层层带动,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任处室(单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出实效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
()严格责任追究。采用定期抽查、对标核实等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实台账制度,对整改任务进行“挂号销帐”,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、干部绩效、处室(单位)目标3项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。
二、巡察整改工作落实情况
经认真对照梳理,针对10种问题类型21个具体问题提出了45项整改措施。截至目前,已完成整改15个问题项,6个问题项正在持续推进中,整改工作已取得阶段性成果。
(一)关于党的领导方面
 1、关于“党组织领导核心作用发挥不充分”问题的整改
(1)针对市委巡察组指出的“小圈子意识未完全消除”问题,局党组着重做好了以下五个方面的工作:一是领导率先垂范。党组书记多次在不同场合强调凝聚意识和团结问题,教育讲党性重事业,讲合作重协商,增强领导班子团结力和凝聚力,用领导的示范作用影响和带动团结。二是规范组织生活。严格执行民主生活会和领导班子成员参加双重组织生活会制度,广泛开展谈心谈话活动,增进感情交流。三是集体活动融合。通过组织集中帮扶贫困村、竞走比赛、集体观演等集体活动,加深人员间的相互了解,强化了集体意识。四是注重教育引导。结合纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,加强对党员干部的党性教育,完善各项制度,抓好作风纪律整顿。五是干部适时轮岗。坚持正确的用人导向,新提拔3名德能勤绩俱佳的同志到重要岗位,营造了公平、公开、公正的氛围。
(2)针对市委巡察组指出的“以行政会议代替党组会”问题,一是加强了学习。主要领导和班子成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》,进一步明确党组职责,党组工作应当遵循的原则,增强了党组班子的政治领导责任,规范决策意识。二是进一步落实民主集中制原则。工作中严格执行民主集中制,贯彻党组集体议事制度,对涉及“三重一大”的内容,一律进行集体研究、集体决策,并做好了党组会议记录。三是规范会议类型。严格区分行政会议和党组会议,严格按照规则办事,凡应党组会传达学习或研究议定的工作事项,都按要求安排召开党组会。自市委第三巡察组进驻以来,针对市委巡察工作,局党组共召开了6次专题党组会。①2017年10月13日,党组会对巡察工作做了强调。会议要求,要切实把思想和行动统一到巡察组的各项要求上来,全力以赴配合好市委巡察组的工作。②2017年11月7日,党组会强调加强班子队伍建设,把思想和行动统一到市委巡察组的要求上来,全力以赴支持配合市委巡察组各项工作开展。以巡察为契机,对巡察中发现的问题要做到即知即改。驻局纪检组和局办公室要对全系统开展大检查,确保问题真正整改到位。③2017年11月16日,局党组召开专题会议研究市委第三巡察组在巡察中发现的我系统存在违规占用办公用房有关情况整改工作,会议先后对存在问题的单位主要负责人和存在问题的当事人进行了约谈。④2017年11月22日,党组会听取办公用房、长期病假人员问题情况报告,研究了整改意见。⑤2018年2月24日召开党组会,对当前需抓好的重点工作做了强调。会议要求,抓紧做好市委巡察组反馈意见整改工作,局领导按照责任分解,确保按时完成整改任务。⑥2018年3月22日召开党组会,传达学习了市委常委(扩大)会议精神,研究了贯彻落实意见。
2、关于“谋发展争一流劲头不足”问题的整改
(1)针对市委巡察组指出的“发展理念相对落后”问题,市文广新局组织了市场监管、印刷发行、版权知识、电影电视统计、文化文物统计等各类培训活动,同时积极参加省厅组织的公共文化服务、印刷知识、文艺创作等各类培训活动,努力提高系统人员的政治理论素养和业务素质。组织赴基层或外地调研考察,了解基层文化建设的现状,把握群众对文化的需求,促进发展理念更新转变。并将学习调研纳入年度考核内容,作为干部使用和评优评先的重要依据。
(2)针对市委巡察组指出的“文化产业市场主体创新实力不足,文化产业规模及结构有待扩大和完善” 问题,一是提升文化产业市场主体创新实力。制定了全市《关于促进文化创意产业发展的意见》,鼓励和支持文化产业与相关产业深度融合发展,促进文化产业创新升级。二是扩大文化产业规模。按照全市“4+4”产业格局要求,力争全市文化产业增加值年均增长15%,到2020年底占全市GDP比重达到6%,把文化产业发展成为国民经济支柱性产业。三是完善文化产业结构。发挥市场在资源配置中的基础性作用,做强印刷包装、图书发行等优势行业,提升演艺娱乐、民间工艺等传统行业,发展动漫游戏、现代传媒等新兴业态,逐步健全现代文化产业体系。
3、关于“基层单位配合巡察工作不到位”问题的整改
针对市委巡察组指出的“下属某单位未按指定位置摆放巡察组征求意见箱”问题,相关单位第一时间进行了整改。党组书记、局长李波同志找相关单位主要负责人和具体责任人进行了谈话,提出了严肃批评,并在全系统大会上进行广泛教育,要求各单位举一反三,以高度的政治敏感性和自觉性积极配合市委巡察组开展工作。
4、关于“对意识形态工作责任制落实不力”问题的整改
针对市委巡察组指出的“市委办公厅下发《石家庄市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》后,文广新局党组未制定具体落实措施” 问题,我局于2017年10月30日召开党组会,研究并原则通过了局《党组意识形态工作责任制实施方案》,2018年2月8日根据人事调整情况及时修订了方案。在持续落实过程中,一是把意识形态工作纳入党组议事日程和党组理论学习中心组学习内容,与重点工作一起部署、一起考核。二是把意识形态工作纳入党建工作责任制,强化意识形态阵地管理,加强红色文化保护、传承和弘扬,加强对艺术创作生产的引导,加强文化市场监管力度,深入开展扫黄打非。三是把意识形态工作纳入领导班子和领导干部目标管理和考核内容,并将考核结果作为评价使用和奖惩的重要依据。四是党的十九大召开后,市文广新局在全省率先组建了9支文艺宣传小分队,深入全市企业、学校、军队、社区,开展党的十九大精神专题宣传演出一百多场,取得良好成效。同时,利用电影院、图书馆、博物馆、群艺馆等文化场所开展多形式的宣传党的十九大精神活动,营造了良好的宣传氛围。
(二)关于党的建设方面
1、关于“党内政治生态建设有差距”问题的整改
(1)针对市委巡察组指出的“局党组班子民主生活会相互批评不够深入”问题,在去年底的民主生活会之前,组织局党组成员先行学习上级有关文件要求,认真开展了谈心谈活动,广泛征求了意见建议,会中党组书记带头开展批评与自我批评,相互之间坦诚相见,不避讳、不遮丑,真正红了脸、出了汗。
(2)针对市委巡察组指出的“‘三会一课’制度坚持不够”问题,一是直属单位党委印发了《关于进一步落实“三会一课”制度的通知》,加强了对各支部 “三会一课”内容的协调指导。二是认真落实每季度一次对各支部“三会一课”制度落实情况的检查督导。
2、关于“局党组抓党建工作不到位”问题的整改
 (1)针对市委巡察组指出的“机关和基层党组织人员配备不及时”问题,一是研究确定原艺术处副处长王惠恩同志任直属单位党委专职副书记,目前正按组织程序进行公示。二是根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举条例》等有关规定,市博物馆、市美术馆完成了党支部换届工作。
 (2)针对市委巡察组指出的“党费收缴不及时”问题,督促影乐宫、老干部两个党支部,要求党支部书记加强党员党性教育,强化党员缴纳党费的自觉意识,增强党费管理工作人员的责任感。之前由于院团外出演出多、人员不集中,工作忙、人员少等原因,各党支部党费普遍采取一季度一收的做法。直属单位党委对各党支部进行了专门提醒,要依据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》之第十二条,“党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。”要求党费实行专人负责,足额核算、及时收缴、及时上缴,做到账目清楚、无差错。
(三)关于全面从严治党方面
1、关于“落实‘两个责任’压力传导不足”问题的整改
针对市委巡察组指出的“2014年局党组制定下发《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案》后,未对落实情况进行督导检查”问题,一是强化党组班子在廉政建设中的主体责任局党组按照《方案》要求,全面落实党风廉政建设主体责任,强化责任担当,以“廉洁文化”为目标,深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作。2018年1月19日,在市委巡察反馈意见专题会上,巡察组从党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面反馈了巡察意见,指出了我们工作中存在的问题和不足,提出了改进意见。会后,局党组迅速召开专题党组会议,切实把巡察组反馈的意见建议,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要抓手,一个问题一个问题地研究解决,不达目的绝不罢休。二是强化各单位班子廉政建设领导责任。在2月9日召开的“全市文化工作会议”上,李波局长明确提出,坚定不移推进全面从严治党,以高度的政治自觉和行动自觉,加强党的基层组织建设,健全完善“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,落实管党治党责任,强化政治纪律和组织纪律,持续开展纠正四风和作风纪律专项整治行动,把党风廉政建设继续推向深入,在全局系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。三是强化纪检部门的监督责任。局党组全力支持纪检组开展监督工作、履行监督职责,支持派驻纪检组开展信访和案件查办工作。重视纪检队伍建设,配齐配强工作人员。坚持主体责任和监督责任分开,不给纪检组另行分配工作任务,确保纪检工作人员主要精力用于监察、监督工作。四是局党组定期检查并及时处理问题。在元旦、春节和全国两会等重要节点,根据局党组要求,我局印发文件,要求严格遵守廉洁自律各项规定,严格遵守中央“八项规定”、省委省政府贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法等各项要求,杜绝“节日腐败”。驻局纪检组将加大明察暗访力度,发现违规违纪现象,将严肃追究相关人员责任。”
2018年1月10日前,局属单位主要负责人按时间节点提交了述职述廉报告。局考核组将党风廉政建设工作情况,作为重要内容之一,纳入了局属单位年度班子考核工作。近期通过人事考核,拟任王惠恩同志任局直属单位党委专职副书记兼局机关纪委书记。
 2、关于”落实中央八项规定精神不彻底“问题的整改
(1)针对市委巡察组指出的“超标准占用办公用房问题整改不彻底”问题,在市委第三巡察组进驻我局期间,已落实整改并对相关责任人进行了通报批评。具体整改情况:原文物局孙增民已申请退休,不再安排办公用房,其办公室改为公共用房;陈浩志(正科)办公室302房间,面积为12.99平方米,现调入李建宅(正科),两人共同使用。市图书馆副馆长脱世京(正科)、副馆长杜群(正科)与部主任合署办公,原办公用房均为15平方米,现分别进行了隔断改造,办公面积均为8.9平方米;副馆长刘桂芳退休,其办公室已封存。市博物馆副馆长尚晏芝(正科)、副馆长卢爱军(正科)原办公用房面积均为20.3平方米,现两人调入共用一间办公室,对超出的2.429平方米进行了隔断改造,改造后面积为17.9平方米;原副馆长卢爱军办公室改做人事、档案、资料室,从事上述工作的张立英(科员)、李维溪(科员)、卢同民(科员)共同使用。市群众艺术馆副馆长史中朝(正科)办公用房面积17.9平方米,已将文化艺术研究部陈平(科员)调整到此办公,两人共用一间办公室。市美术馆馆长王稳苓(正科)调至203房间,与公教部主任段静媛(科员)、杨梦琦(聘用人员)共同使用,面积25.82㎡。电影公司经理张树伟(正科)、副经理李保国(正科)原办公用房面积均为14平方米,已进行了隔断改造,现办公用房面积为9平方米。在持续整改过程中,一是认真组织学习党政机关办公用房建设标准等有关文件规定,统一标准,统一认识。二是与局机关各处室和局属各单位负责人签订了办公用房整改责任书。三是对全系统办公用房使用和整改情况进行了“回头看”,没有发现类似问题。
(2)针对市委巡察组指出的“机关食堂疑似一桌餐”问题,办公室第一时间进行了调整,把原来的一张大桌撤走,换成四张小桌。同时也在全局系统进行了自查,没有发现其他存在“疑似一桌餐”问题。
(3)针对市委巡察组指出的“请销假手续履行不严格”问题,在市委第三巡察组进驻我局期间,已落实整改。在持续坚持过程中,一是认真执行新修订的石家庄市文化广电新闻出版局《机关干部职工请假休假规定(试行)》。二是严格履行请假休假程序和手续,加强督导检查。
(4)针对市委巡察组指出的“工作作风不够扎实。在查处市县两级电台电视台违规播出医疗养生类节目和非法兜售药品保健品节目方面,虽下发了整改通知书,但跟踪问效还不够”问题,业务处室按照属地管理的原则,切实加强了日常监管,对举报电视频道张冠李戴问题、石家庄经济广播《约你同行》节目嘉宾爆粗话等9个问题,严格按照相关规定,及时依法进行了查处。
3、关于“未按规定落实处分决定”问题的整改
针对市委巡察组指出的“个别人员受到党政纪处分后,所在党支部工作手册无宣布处分相关记录”问题,经查,对2015年两批次8人受到党政纪处分情况,分别于2015年10月12日11月12日在局党组会议上进行了通报;涉及的局属单位人员处分情况,在支部党员大会上进行了通报(由于工作疏忽,没有在党支部工作手册中记录)。针对此类问题,以后直属单位党委在得到相关通报后,要及时派出机关纪委工作人员到相应党支部进行全程督导,并做好相关记录,确保工作落到实处。
4、关于“压力传导不够,系统监管乏力”问题的整改
(1)针对市委巡察组指出的“基层文化设施重建轻用,在县级数字影院、乡镇综合文化站、农家书屋等文化设施建设方面未制定出台配套管理制度,基层文化设施使用率不高。某县个别文化站场地被健身器材挤占,失去公共文化服务功能”问题,一是建立健全规章制度。针对农家书屋:市文广新局2014年11月印发了《关于进一步加强和规范农家书屋管理的通知》,并依据文件要求,制订了《农家书屋管理制度》《农家书屋管理员职责》《农家书屋出版物借阅制度》,并下发至所有农家书屋。针对乡镇综合文化站:结合“双创双服”工作,出台了《石家庄市公共文化服务实施方案》,对基层文化设施建设使用提出了明确要求,保障基层文化设施的规范管理。二是加强督导检查力度。针对农家书屋:元旦期间,我局针对农家书屋下发了《关于元旦春节期间发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》和《关于做好我市2017年度农家书屋补充更新出版物配送验收工作的通知》,为每个农家书屋配送出版物2包76种76册,春节前对正定、灵寿、平山等县(市、区)农家书屋进行了抽查,从抽查情况来看,各书屋制度悬挂规范,各种登记簿登记信息完整。针对数字影院:转发了省局《关于全国“两会”期间开展全省电影市场检查的通知》《关于做好2018年电影院安全放映工作的通知》和《关于做好春节期间安全放映工作的通知》,各县加强了数字影院的检查督导。针对乡镇综合文化站:3月9日,局党组成员、副局长王谏率领工作组对灵寿县图书馆、灵寿镇文化站等设施进行了重点督导检查,对发现的问题要求限期整改。
(2)针对市委巡察组指出的“加强扶贫资金监管”问题,市文广新局没有严格意义上的“扶贫资金”,只有转移支付的“三馆一站”免费开放资金、“三区”文化人才专项资金、非物质文化遗产保护专项资金、公共文化服务体系建设专项资金、文物保护专项资金、广播电视台无线发射台站基础设施建设类专项资金。针对上述专项资金的使用及监管,我们一是会议常提醒。召开会议反复强调专项资金的重要性,引起相关领导重视;二是培训强素质。举办培训班,增强县(市、区)财务人员业务素质;三是管理促规范。下发文件,制订《文化资金专项治理实施方案》,提出明确要求,因为专项资金的下达都在财政,有些资金不通过县(市、区)文化主管部门,我们要求县(市、区)文化部门主动加强与本级财政部门沟通,掌握资金情况。
5、关于“历史遗留和群众关注的问题处置力度不够”问题的整改
(1) 针对市委巡察组指出的“石家庄民间工艺博物馆产权分割不及时”问题,2017年1月24日,主管局长组织相关处室和单位召开了调度会;2018年2月23日,向石家庄市住建局咨询了相关政策,向律师咨询了法律问题;3月1日争议双方到不动产交易测绘所进行了征询;3月6日,再次到市住建局、国土局进行咨询。目前,正与习三馆就争议问题进行协商,力争签订具有法律效力的协议,承诺双方权利。
(2)针对市委巡察组指出的“石家庄市丝弦剧团债务追缴不到位,国有资产存在流失风险”问题,丝弦剧团成立了整改落实小组。已将一层商业楼收回做仓库使用。目前,河北金恒基房地产开发有限公司已破产,丝弦剧团已两次向金恒基公司清算组申报了债权债务,市中级人民法院也召开了债权人会议。目前正履行有关手续,已责成聘请律师全程跟进,确实维护剧团利益不受损。
(3)针对市委巡察组指出的“影乐宫改制问题未彻底解决,发生干部职工上访”问题,积极向主管市领导汇报,加强与相关部门联系与沟通,研究推进改制工作的办法和途径。同时做好影乐宫职工的解释沟通,杜绝发生群访和非访。
三、需要进一步整改的事项及措施
在市委巡察三组的指导和全局系统上下的共同努力下,我局巡察整改工作初见成效。但由于各种原因,目前仍有6个问题尚未完全整改到位,需进一步整改落实。
1、关于文化产业市场主体创新实力不足,文化产业规模及结构有待扩大和完善的问题。这是涉及长期规划发展的问题,需要结合年度工作逐步完成。
2、关于党费收缴不及时的问题。党费收缴不及时主要涉及老干部和影乐宫支部。老干部支部需要在退休老干部中选举出支部书记,影乐宫支部涉及改制问题,需要多个部门协商,需要做好大量而又复杂的前期工作。
3、关于2014年下发《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案》后,未对落实情况进行督导检查的问题。春节前,局属单位主要负责人按时间节点提交了述职述廉报告,但这是一个需要长期坚持的工作机制。
4、关于石家庄民间工艺博物馆产权分割不及时、市丝弦剧团债务追缴不到位,国有资产存在流失风险、影乐宫改制未彻底解决,发生干部职工上访的问题。由于事涉多方,难度较大,需要稳妥推进。
总的来说,两个月的集中整改取得了一定成效,但与全面从严治党新形势新任务和中央、省、市委部署要求相比,还存在一定差距和不足。局党组将进一步压实“两个责任”,结合纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,对全局系统全体党员干部持续抓好教育,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬,增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,在贯彻中央“八项规定”精神上态度坚定,措施有力,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好我局党风廉政建设和作风效能建设,落实好各项工作,为石家庄市文化工作的的发展繁荣提供坚强有力的组织保证和纪律保证。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年4月 16日至 6月16)。联系方式:电话86213326;邮政信箱:石家庄市建设北大街11号;邮政编码:050011;电子邮箱:wgxjysj@163.com
 

                                                                                                                                                        中共石家庄市文化广电新闻出版局党组
                                                                                                                                                                           2018年4月16日