首页
 > 文化产业
众创梦工厂:让传统文化以新面貌示人
发布时间:2018-09-10
 
木雕、内画、折纸、绳编、泥塑……这些老手艺活儿,您在位于省会汇丰路的众创梦工厂内都可以看到。作为省级文化产业示范园区,众创梦工厂成立两年多来,通过文化研学、群众文娱、爱心公益、建传承基地等方式,不断创新传统文化的传播方式,挖掘深层内涵,让传统文化以更易于接受的形式呈现在人们眼前。
 
创新传统文化的打开方式
走进众创梦工厂园区,你就可以看到一些墙壁上满是文艺范儿十足的五彩涂鸦。“我们园区是2015年8月成立的,定位就是要打造最具艺术风格的文化创意产业园区。”众创梦工厂的负责人梁维丽说,经过两年多的发展,园区已基本完成了艺术风格的建设改造,基础设施包括影视动漫区、创意设计区、文化茶吧、文创路演厅、文化艺术交流区等。
 

传统文化就像一个生命体,只有跟人建立了紧密的共生关系,才能不断传承、创新。为此,园区充分利用这些基础设施,定期开展品味阅读沙龙、传统文化研学、传授实操技能等活动,让传统文化以清新而富有现代感的面貌示人,吸引更多创业者参与到传统文化的传承中。
 

梁维丽说,在传统文化的传播中,他们不断创新模式,除了在园区内组织文化研学,还利用时间节点和节假日,组织员工和创业团队开展多种多样的群众性文娱活动,宣传传统文化。“我们要设法把传统文化与人们的日常生活‘黏稠’,让人们感受到传统文化就在我们的生活里。”
 

在梁维丽看来,传统文化并不需要一味地固守,创新传播方式、挖掘深层内涵反而更易于接受,并能服务于当下人们的文化生活,延伸至园区内打造的“河北中华优秀传统文化传承基地”亦如此。
建立基地型文化产业项目
“河北中华优秀传统文化传承基地”是园区2017年建设的项目,基地内以时间为主轴,为我们展现了从原始社会、封建社会直至新中国的传统文化元素,其中包括造纸、剪纸、面塑、糖画、布艺、扎染、陶艺等传统工艺。
 

为了更好地继承和发扬这些传统文化,多位工艺大师在这里设立了工作室,包括铁板浮雕的郭海博、苏绣的邢兰芳、绳编的李丽华等,他们会为来基地的体验者进行现场指导,让体验者更多地了解这些传统文化。
 

党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
“我们的传承基地就是挖掘、传承传统文化的生动载体,是一个兼备博物、收藏、展示、生产研究、推广、教育、交流、休闲、娱乐等多功能发展的文化创意产业聚集区。”梁维丽说,这个基地建成时间虽然还不长,但已经得到了大家的认可,经常有学校组织学生过来体验传统工艺。考虑到不同年龄的孩子接受程度不同,基地内设置了适合幼儿园、小学、中学、大学以及喜欢中国传统文化的各类人群的体验项目。

 
该基地先后被授予“未成年人思想道德建设时间基地”“‘四点半学堂’传统文化体验基地”“青少年社区教育实践基地”“志愿服务活动基地”等荣誉称号。
 
打造系统性文化产业链条
除了建设基地型文化产业项目,园区还会对影视动漫、广告传媒、创意设计产业等文化创业项目进行精准招商,打造文化创意孵化、文化创意教育、文化创意产业展览展示等基地,为文化创意产业创业者搭建平台。
 

截至2017年底,入驻园区的团队和企业达到百余家,已有多家公司在这里孵化、成长。比如,2016年入驻园区的河北比如文化传播有限公司已经发展起来。该公司先后出品了《山炮贼中贼》系列、《新五福星》系列、《我的妖女老婆》《青葱岁月》等网络影视剧,全网点击量累计过亿。
 

“园区的一些文创企业虽然已经完成了不少大项目,合作方也越来越多,但在文化产业链的打造方面还比较薄弱。”梁维丽说,文化产业必须打造产业链,这样才能产生规模效应和互动效应。如何打造系统性文化产业链条将成为园区当前乃至今后一段时期的重点。