文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 文化产业
 
 
点点传媒有限公司

发布时间:2018年05月14日
 
    用原创动漫传承历史文化
     2011年,点点传媒有限公司刚成立的时候只有四个人,那种情况下,他们只能给他人做代工。后来,在政府的扶持下,公司才逐渐完成了从代工到原创的转型。2013年,在政府的支持下,他们创作了国内第一部讲述非物质文化遗产的动画片《耿村民间故事》,该片还获得了市精神文明建设“五个一工程”奖。
    经过7年的积累与沉淀,点点传媒已经发展成为了一家集动漫IP塑造及发行、动漫形象设计及授权、动漫衍生产品生产及销售于一体的全产业链文化企业。
    该公司一直坚持原创,先后创作了科普动画《社长 》以及悬疑类漫画《奇悚妄想》《怖思异》等一大批具有广泛认可度的优秀动漫作品。
    焦富强介绍,“除了趣说历史的《漫画中山国史》项目外,去年,我们同时还启动了历史题材《霜舞虞人》、校园题材《205》的漫画创作,准备今年推出四到五部漫画原创作品。”
    抓住发展机遇打造精品原创
    “动漫是当前最热门的领域、最朝阳的产业。”焦富强感慨地说,现在,石家庄提出要构建“4+4”产业发展格局,文化创意是这个发展格局中积极培育的潜力产业,而动漫产业作为文化创意产业的重要组成部分,正处在发展的黄金时期。他的这个以动画、漫画原创为主的传媒公司,也将以此为契机,精心创作一批具有本地特色的原创作品,孵化出具有影响力的IP作品。
    谈起最近几年我市动漫产业的发展,焦富强说,从技术方面来看,我市很多动漫公司与发达国家相比没有太大差距,但缺少好的故事脚本。脚本创作是整个动漫产业的源头,故事情节直接决定了产品质量。最近,他们正准备成立一个负责挖掘本地文化和原创作品选题的部门,有专人负责利用数据模型了解受众需求,通过与市场联动来寻找好的故事内容,力推精品。
    当下,以互联网、移动互联网为支撑的网络游戏、网络视频的盈利模式已经兴起,动画大片的回报率逐渐提升,相关衍生产品也借助电子商务不断开拓市场,动漫产业进入了一个崭新的发展时代。“再加上政府培育和支持,动漫行业在这样的大背景下必将会再创辉煌。”
    让历史文化资源真正活起来
    近几年,点点传媒推出了不少有影响力的原创动漫作品。随着原创作品数量的不断增多,公司也开始重视原创IP孵化了。去年,他们推出的《奇悚妄想》上线半年来,热度已达11亿人气值,吸引了100多万人的关注。在以后的发展中,点点传媒逐步会把漫画IP孵化板块作为公司主要业务,在衍生品、付费的模式下,计划推出漫游和漫影的商业模式。
    点点传媒的发展之路,只是我市动漫产业的一个小小缩影。十几年来,我市的动漫产业经历了从无到有、从弱到强的发展历程,在此过程中,很多优秀的地方传统文化也通过动漫的形式拉近与人们之间的距离。
    焦富强表示,“未来,我们还将借助动漫表现形式,深入挖掘石家庄地域文化,用最通俗的方式讲好石家庄故事,让历史文化资源真正动起来、活起来, 让更多的人感受到石家庄历史文化的魅力。”