文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 非遗保护
 
 
5月5日,带孩子来井陉矿区看社火吧!

发布时间:2018年04月26日
 

为弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,让非遗演出回归生活。5月5日10点,“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩——2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演活动”将在井陉矿区文化休闲广场举行。

此次展演活动由市委宣传部、市文广新局主办,井陉矿区委、区政府、市群众艺术馆承办。展演活动为期一天,旨在打造我市社火文化品牌。

开幕式上,连续3年荣获北京地坛庙会金奖的矿区白彪红脸社火和西王舍晋剧、北凤山战鼓《传承》、青横庄杠会、百人拉花等矿区“非遗”节目一起登场表演。

下午为大型社火(武术、非遗)节目展演,除矿区本地红脸社火、白脸社火等节目外,还邀请周边县市区“非遗”节目来矿区,分三个会场同时进行展演。

活动还将举办非遗、武术、社火高峰论坛,对河北非遗、武学文化和矿区社火情况进行座谈交流和探讨。

社火是民俗艺术瑰宝、地域文化坐标。经过代代相传,不断创新,凝结了深厚的文化内涵,积累了丰富的文化记忆,传承了独特的民俗风格,表达了对美好生活的无限希冀。

此次活动通过社火各类表演形式,结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,更加深入挖掘、培育和发展地域文化资源,推动我市文化大发展大繁荣。