首页
 > 政务信息
好机会,你离名角就隔着这张招生启事
发布时间:2018-04-26

 

根据国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——京剧奚派保留剧目《白帝城》青年表演人才培养计划安排,即日起,石家庄市京剧团将现面向全国招收8名学员,其中,剧中人物刘备6人、赵云2人。
奚啸伯作为京剧奚派的开山鼻祖,被誉为“京剧四大须生之一”,他所创立的奚派艺术,好比京剧艺苑中清雅瑰丽的奇葩,在京剧艺术长河中独放异彩,是京剧老生声腔的重要支脉,为人民喜闻乐见。
奚派艺术特色鲜明,具有“以字定腔、以情行腔、错骨不离骨”的艺术风格,被誉为是“洞箫之音,珠走玉盘”。
京剧经典剧目《白帝城》是奚啸伯先生的主要代表作之一,是其多年心血的结晶。他在谭(鑫培)、王(又辰)、言(菊朋)等前辈名家所演剧目的基础上,将《走麦城》《造白袍》《哭灵牌》等折子戏删繁就简,去粗取精,连缀而成。剧本边演边改,不断提高,精益求精,晚年演出自《哭灵牌》起,至《托孤》,久演不衰。
    培养目标
    1、培养高水平的拔尖演员,为传承中华传统戏曲文化,提供人才支持。
2、使这出优秀剧目得到有效的抢救、保护、传承和永久的流传,丰富人民群众的文化生活,繁荣文化艺术市场。
3、培养京剧奚派艺术的后备力量。
培养方式
1、导师培养制
2、集体授课与导师制辅导相结合
3、导师点评与学员互评相结合
4、经典赏析与现场实践相结合
5、观摩演出与交流探讨相结合
课程安排
1、开班仪式(2018年5月15日)
2、授课(唱、念、做;5月15日至5月20日)
3、合成排练(6月16日至6月25日)
4、学员回本单位实践提高(6月26日至7月15日)
5、所学剧目响排、汇报演出、录像验收(7月16日至7月31日)
6、结项阶段(8月) 
导师团队
授课导师均为我国京剧舞台上的表演艺术家,对奚派名剧《白帝城》的唱腔、表演等方面都有着十分深厚的功底。
张建国:国家一级演员,梅花奖得主,现任国家京剧院三团团长,奚派第三代传人中的领军人物。全国政协委员、民革中央委员,文化部优秀专家。
代表剧目:《白帝城》《失空斩》《范进中举》等传统剧目。
王小蝉:国家一级演员,梅花奖得主,湖北省京剧院领衔主演,奚派第三代传人中的佼佼者,具有奚派的委婉细腻清新雅致的艺术风格。
代表剧目有《四郎探母》《白帝城》《空城计》,新编神话剧《八仙过海》,现代京剧《沙家浜》等。
奚中路 :上海京剧院武生演员,国家一级演员,奚啸伯先生嫡孙。先后得到黄元庆先生传承《武松打店》《狮子楼》《三岔口》《挑滑车》等剧。
1980年到中国京剧院进修,先后师从李可先生、茹元俊先生,剧目有《杀四门》《夜奔》;后向天津著名武生苏德贵先生学习《艳阳楼》《一箭仇》等,并得到京剧艺术家历慧良先生的指点。
1985年入济南市京剧团,1987年到上海京剧院工作,1993年,在全国梅兰芳金奖大赛荣获梅兰芳金奖。2004年荣获第四届中国京剧艺术节武戏擂台赛金奖。代表剧目《八大锤》《白帝城》《挑滑车》等。
招生条件 
1、具有一定创作实践经验及发展潜质的京剧青年表演艺术人才;
    2、年龄一般不超过40周岁(1978年5月15日后出生);
3、由各艺术院团推荐者优先录取。
结业资质
完成全部课程的学员获得“京剧奚派保留剧目《白帝城》青年表演人才培养”(国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目)结业证书。
学员需汇报《白帝城》全剧,并将录制成光盘。
相关费用
学员在培训期间相关费用全免。
报名录取
1、请于2018年5月5日前将填写好的学员报名表电子版、作品小样(见附件1)及个人近期2寸彩色照片电子版发至邮箱。
    邮箱:jingju36524@163.com
    报名材料纸质版邮寄地址:
河北省石家庄市裕华区塔南路72号市演艺集团二楼市京剧团 卞玮 刘哲 收
2、专家组根据所报作品择优确定录取名单。
    报到时间、地点:以录取通知为准。
联系人及联系电话: 
卞  玮:13933855899
    刘  哲:13932151229
    传真、办公:0311-87023042