首页
 > 系统动态
故宫博物院院长单霁翔来石举办《匠者仁心——让故宫文化遗产资源“活起来”》主题公益讲座
发布时间:2019-03-22
3月18日上午,故宫博物院“看门人”院长单霁翔在石家庄大剧院举办《匠者仁心——让故宫文化遗产资源“活起来”》主题公益讲座,为河北观众带来了一场精彩的“我在故宫修文物”现场解说版。
单霁翔丨故宫博物院院长
毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,工学博士,2002年任国家文物局局长,2012年任故宫博物院院长。
作为故宫博物院第六任院长,单霁翔被外界尊称为故宫“掌门人”,但他自己一直自称为“看门人”。
9371间房屋、1200座建筑、5个月,捡垃圾、拔野草、拆违建、做“网红”……故宫博物院这个“特立独行”的院长,也许真的将如他自己所说,要“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”。
上午9点,石家庄大剧院内座无虚席,单霁翔幽默诙谐的语言,引得现场观众一阵阵热烈的掌声。
“我叫单霁翔,我在故宫博物院看门……”简单幽默的开场白,拉近了与观众们的距离。
“我看门的这个地方,其实我也很熟悉,小的时候,父母带我来了多次。”这个地方拥有很多“世界之最”,比如这是世界最大的木结构建筑群、世界最完整的宫殿建筑群,这里面收藏着世界最丰富的中国文物藏品,也是世界来访量、游客数量最多的一座博物馆。但细细地想一想,这些其实并非最重要的。
“如果你说你的馆舍大,但70%的区域都立着牌子,写着‘非开放区,游人止步’;如果你说你的藏品多,但90%以上的藏品都沉睡在库房里,人们也都看不到……并且参观状态也不好,只是跟着导游的小旗,看看这里是皇帝坐在什么地方、躺在什么地方、在什么地方结婚……没有真正感受到这座博物馆的真正魅力!”
单霁翔认为,文化遗产资源为人们的现实生活做贡献,才是最重要的。因此我们要让文化遗存活在当下,活在人们的社会生活中。目前,经过故宫人的努力,故宫开放面积原来只占总面积的30%,现在已超80%。
“我们希望把一个辉煌壮丽的紫禁城完整地交给下一个600年!”单霁翔信心坚定,他为大家展现了近几年故宫的创新与改变:开启网上订票,让观众几分钟就能进来。新设的512块指示牌和电子告示牌,让观众走在偌大的故宫里,总能知道身在何处。增设1400把椅子,让游客可以休憩;进行“厕所革命”,增加女士专用卫生间;通过文物修复,力争让收藏的1862690件文物,每一件都光彩照人……
到2018年,故宫的参观人数达到1754万人次,但单霁翔并不满足,他认为,接待的观众再多,在全球人口中也是很少的一部分,他希望用互联网技术、数字技术,向全世界传播故宫文化,从千万观众到亿万观众。故宫博物院推出了“掌上故宫”“故宫展览”“故宫社区”等多个手机应用程序,深受观众喜爱。
单霁翔最后说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,我们要坚定文化自信,脚踏实地地做好每一件事,就一定有灿烂的未来!我们为此而努力!”
故宫近年来屡屡成为焦点
离不开掌门人单霁翔的用心经营和付出
可以说是这位“网红”让故宫“活”了起来
文物+生活=文创
单霁翔担任故宫“掌门人”期间,故宫博物院通过花式卖萌吸人眼球,印象中严肃的历史人物集体卖萌。
完全颠覆传统观念,故宫称“我们疯了一个设计师”。而各类故宫文创商品也是悄然走红。
拆、改、增
故宫院内共有彩钢房58处,全部拆除,让多年“深藏不露”的宫苑现出原貌,故宫敞亮多了!
故宫增设休息座椅:结实,坐着舒服,跟周围环境协调。更多的游客可以落座休息,宫苑里不闹腾了!
随着一栋栋古建筑被修好,一件件文物被修缮……