首页
 > 系统动态
市图书馆延长开放时间满足读者需求
发布时间:2019-03-15
为认真落实“三深化三提升”和“效能革命”有关要求,市图书馆积极开展“问计于民”活动,紧密结合实际,坚持以读者为中心的服务理念,以“提速、提质、提效”为抓手,进一步完善工作机制和服务措施,积极推行无午休服务、无节假日服务、延时服务、24小时服务和预约服务。
无午休服务指中午不闭馆,正常接待读者;
无节假日服务指所有节假日(双休日和春节、劳动节、国庆节等法定节日)对外开放,丰富广大读者节假日文化生活;延时服务指悦书房图书借阅厅、电子阅览厅两个服务厅室延时开放到晚九点,同时,共享大厅内的阅览座席和电子书借阅机、读报机、智能朗读平台延时到晚九点;
24小时服务指开放24小时自助图书馆服务大厅,厅内面积230平方米,有纸质图书20000余册,1台电子书借阅机,1台电子期刊借阅机,2台智能图书自助借还机。可以为读者提供社会科学类、自然科学类、文学类、少儿类纸质图书和数字图书的借阅及无线上网等服务,满足读者借书、还书、阅览等基本需求。同时,24小时信用智能借阅平台也全天候对读者开放;
预约服务指读者通过我馆的信用智能借阅平台,无需押金,无需办理读者证,只要本人支付宝芝麻信用大于或等于600分,用手机支付宝城市服务的图书阅览功能,即可进行线上预约借阅图书。
此外,针对盲人读者,市图书馆还推出了电话预约和送书上门服务。
市图书馆通过延长开放服务时间,完善服务功能,努力为读者提供更加丰富、便捷、优质、高效的服务,最大限度满足广大读者的借阅需求,受到读者的广泛好评。