首页
 > 系统动态
中国北方鼓乐文化交流展示大会省会举行
发布时间:2019-03-12
3月8日,农历二月二龙抬头,又恰逢全国两会期间,正定南城门瓮城里旌旗招展,锣鼓喧天。中国北方鼓乐文化交流展示大会暨石家庄市第九届鼓王争霸赛正在这里激情上演。
当天,从我市辖区内精选出的正定、矿区、长安区等9支优秀鼓乐队伍在这里排兵布阵,同场竞秀。
大会还特别邀请了山东、山西、河南、陕西等省市的7支具有浓郁的当地特色和时代特点的鼓乐队伍进行展演,为广大游客和市民呈上了一场精彩绝伦的鼓乐盛宴。
10时,伴随着雄浑激昂的音乐响起,12只威武雄壮的沧州狮子从城门口冲出,欢腾跳跃、辗转腾挪,尽显威猛。
一时间,重槌齐舞、千鼓争鸣。气势磅礴的战鼓擂响了新时代改革开放的最强音,奏出了建设幸福石家庄、实现伟大中国梦的华彩篇章,表达了全国人民对祖国七十华诞的美好祝愿!
鼓声隆隆,似战马奔腾;花鞭翩飞,似金蛇起舞。
比赛现场,来自正定县的《常山战鼓》和《鼓韵雄风》,势如翻江倒海,气吞山河。来自矿区的《清凉山花鼓乐》铙钹齐鸣,锣枝槌花,雄壮激昂。另外,来自化工园区的《战鼓催春颂盛世》、鹿泉区的《汉风胜鼓》、高新区的《韩通战鼓》、长安区的《白佛花钹》、赵县的《赵州古韵》等也一一亮相,各展风采。
鼓声隆隆,令旗挥舞,或慷慨激昂,如春潮澎湃;或铿锵有力,如排山倒海;或奔放洒脱,催人奋进。整场演出气势恢宏、激动人心,给人以如临战场,惊心动魄的感觉。
活动中,陕西的《韩城行鼓》和《安塞腰鼓》,山西的《临汾锣鼓》和《太重鼓乐》,河南的《盘古》和《牧野战鼓》等等也精彩献艺。酣畅淋漓的鼓姿,强劲刚烈的鼓点,闪展腾挪的舞姿,展现了流传千年的华夏鼓乐文化的磅礴气势。
经过激烈角逐,最终,正定县弘文中学表演的《鼓韵雄风》获得“金鼓王”称号。循环化工园区丘头镇丽阳武术战鼓队表演的《战鼓催春颂盛世》,鹿泉区第三中学表演的《汉风胜鼓》,长安区白佛社区花钹表演队表演的《白佛花钹》获得“银鼓王”称号。比赛现场还吸引了全国各地的大批鼓乐爱好者和专家慕名前来观摩交流。
此次活动由石家庄市委宣传部、市文化广电和旅游局、正定县委、正定县人民政府、河北省群众艺术馆、河北省音乐家协会主办,由石家庄市群众艺术馆、正定县委宣传部、正定县文化广电体育和旅游局承办。旨在传承优秀民族文化,发展鼓乐民间艺术,提升省会城市文化品位。
" 鼓王争霸赛 " 创办于2003 年,是我市春节系列文化活动的压轴大戏。此次赛事已吸引了石家庄以及中国北方的数百支鼓队、百万余人的热情参与,在全省乃至全国都产生了巨大影响,是中国北方最大规模、最有影响、最具权威的品牌赛事之一。