首页
 > 系统动态
让文物活起来!石家庄市博物馆3D文物数字展厅25日开馆
发布时间:2019-01-25
 “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,石家庄市博物馆3D文物数字展厅将于1月25日正式开馆。
石家庄市博物馆3D文物数字展厅是运用虚拟现实技术、三维图形图像技术、立体显示系统、特种视效技术等先进成熟数字科技,实现了将石家庄博物馆中的文物及藏品通过声光电手段的数字转化,以虚拟的三维立体方式呈现于广大参观者面前的效果。
目前,石家庄市博物馆3D文物数字展厅,展出文物是从馆藏一级、二级、三级文物中精选而出,共计50件(套)文物。通过42台不同的全息设备并根据陶瓷、铜器、玉器等文物尺寸大小的不同,以数字形式分别展示。另外还有100幅字画以2D的形式展现。使参观者能在数字博物馆中体会历史的沉积,满足加强文化遗产实体的保护及传播,优化馆内的展陈服务与教育传播效能。
3D数字化博物馆作为国家引导开拓发展的新的信息化发展方向,有效地将实体博物馆数字资源进行归类、整合与实时更新,并借助信息实体虚拟化技术逼真、完美的视觉呈现效果,提供更新颖的陈列展示方式,使不同年龄、不同层次的参观人群能获取到有趣、易懂、多形式、多元化的文化知识信息。
同时数字化博物馆还在教育领域形成新型的教学模式,提供一站式、集成式、多覆盖的数字化服务,为广大民众创建认知我国历史文化的新渠道、新途径,让中华民族传统历史文化得以更加全面的弘扬和继承。3D文物数字展厅的建设,提高了文物资源的传播效率,畅通文物服务传播渠道,全面展示文物,弘扬灿烂文化,让更多的人民群众知晓并了解在悠久的中华文明发展历史中留下的宝贵文物。同时,发挥文物的教育、传播功能,为每位国人打开中国文明的磅礴历史画卷,从而更加稳固地树立中华民族的文化自信。