首页
 > 系统动态
市文旅局和市博物馆共同举办消防知识培训和应急演练
发布时间:2019-01-23
 为强化工作人员的安全责任意识,切实加强消防安全管理工作。日前,市文旅局和市博物馆共同举办消防知识培训和应急演练。
本次培训活动的开展分为消防知识培训、火灾现场逃生自救、消防器材使用演练三部分进行。
培训中,市博物馆保卫科长董建东为大家讲解消防安全基本知识。他介绍了工作人员应具备的四个能力:检查整改火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织引导疏散逃生的能力、消防知识自我培训教育的能力。
他还介绍了消防方面的知识,如火灾发生的隐患,如不当使用明火,电器产生的电火花等;消防栓的水带和水枪的安装使用方法,灭火器的种类和使用方法,如干粉灭火器、二氧化碳灭火器等针对不同火灾要使用不同的灭火器,使用时要靠近火源根部,扫射喷射,隔绝空气;火灾逃生的注意事项,比如发生火灾要先观察环境,有序撤离,离门近的人先跑,“鱼贯而行”防止踩踏。逃生时把湿毛巾叠成四折捂住口鼻,低下头和身体,减少有毒烟雾的吸入。如果不慎摔倒,要抱头侧身,防止头和心脏等重要部位被踩踏受伤。
随后,大家以会议室为模拟火灾现场,在安保人员的指挥下,捂住口鼻,抱头低身依次逃离“火灾”现场,整个过程紧张有序。
最后,进行了灭火器的实际使用演练。在市博物馆广场前设置了模拟火灾现场,大家按照灭火器的使用要领,亲自动手,练习了灭火器的使用和灭火演练。
副局长张跃新观摩了火灾应急演练,他指出:安全生产责任重大,要做到警钟长鸣,防患未然,要严格落实安全生产责任制,做到科学化、规范化、制度化、常态化。要按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,贯彻落实省、市委和市文旅局的安排部署,细致做好安全检查工作,杜绝一切事故的发生。