首页
 > 系统动态
赵州扇鼓:民间舞蹈走上国际舞台
发布时间:2018-07-09
清晨,赵县永通桥公园总有一群身着亮丽舞衣的中老年舞者,伴随着《吉祥扇鼓声声来》等优美旋律,手拿扇鼓翩翩起舞。石桥边,牌坊旁,她们不仅锻炼了身体,找到了生活的乐趣,还吸引了众多群众驻足观看,成为一道独特的文化风景线。
“赵州扇鼓”是流传在赵县一带独具地方特色的民间舞蹈,也是我省十大舞种之一,因所用之鼓形似团扇而得名。它具有明快、活泼、诙谐、风趣的艺术风格,深受当地群众欢迎。2007年,“赵州扇鼓”被列入河北省第二批非物质文化遗产名录,2009年被收录石家庄市《非物质文化遗产图典》。2010年,赵县被省文化厅命名为“河北民间文化艺术之乡”——扇鼓之乡。
“赵州扇鼓”起源于汉代,盛行于明末清初,在汉代称“鞞鼓”或“鞞舞”,明清两代遍及城乡各阶层,是群众性很强的一种自娱性艺术形式。其中分布在赵县城东杨户,城南田村、北王村,城北中帐等地的“赵州扇鼓”形成若干不同流派,并呈现出各自不同的艺术特色。
曹丽敏是赵县文化馆舞蹈老师,从1980年到文化馆工作直到今天,对扇鼓情有独钟。据传承谱系记载,她已是第四代传人了。说起“赵州扇鼓”的动作特点,曹丽敏说:“女角可用后踢有脆劲,起伏有韧劲,鼓环打节奏,甩穗挽八字来加以概括;男角以大‘八字步’半蹲,上身前俯、撅臀、塌腰为基本姿态,讲究肩膀要松,脚板要轻,步眼要清,屁股要空。”
赵州扇鼓能够得以传承与发展,是与赵县几代群文工作者多次挖掘和整理分不开的。目前,全县已开辟了以赵县石塔实验学校、县老干部活动中心、县文化馆少儿艺术团、杨户南门和赵州镇大石桥五个培训基地,在赵县文化馆组建了少儿扇鼓艺术团、老年扇鼓艺术团和梨乡扇鼓队三支表演团队。
在扇鼓的传承过程中,曹丽敏注重吸收民间艺术精华,在保留原有艺术风格的基础上力求出新,创作出多项扇鼓作品并搬上了舞台。由她编导并表演的《平原扇鼓》获得全国民间音乐舞蹈比赛“二等奖”和省级“一等奖”;创作的女子群体舞《赵州扇鼓》获首届河北省民间艺术节“一等奖”“燕舞奖”,《妞妞扇鼓赵州情》获河北省第三届舞蹈大赛和第四届华北五省市舞蹈比赛“一等奖”和第九届燕赵群星奖等。
扇鼓在赵县有着广泛的群众基础,其融艺术性和观赏性于一体,具有突出的文化和历史价值,已成为燕赵文化不可或缺的重要组成部分,它的艺术魅力吸引了众多周边县市的受好者与专家学者前来学习研究,并带回本地广泛流传。2016年,在我国第十一个“文化遗产日”,赵县文化馆组织赵州扇鼓等非遗项目举办了“古桥鼓韵”非遗展示展演活动时,中央电视台《中国民歌大会》摄制组进行了拍摄,这一自娱性的民间土把戏登上了央视大舞台。