首页
 > 系统动态
石家庄丝弦剧院举行青年表演人才培养班开班仪式
发布时间:2018-06-11
       6月8日,国家艺术基金资助项目、丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养班开班仪式,在石家庄丝弦剧院举行。
      这是石家庄市丝弦剧团第一次获得国家艺术基金资助项目。
      河北省剧协副主席兼秘书长贾吉庆,市文广新局副局长杜学瑜,河北省艺术研究所剧目室副主任杜滇峰,市文广新局非遗处处长王丽峰、艺术处幺旭辉,国家级丝弦剧种传承人、国家一级演员张鹤林,国家一级作曲林士朝等出席开班仪式。
   《空印盒》青年人才培养项目共招收了小生、老生、青衣、花脸、白脸、彩旦共11名学员,将进行为期两个月的集中培训。
     此项目旨在对丝弦剧种独特的艺术风格进行传承和抢救性保护,让优秀青年演员得到真传,练出真功。授课老师均为丝弦表演艺术家和业内专家。
   《空印盒》是市丝弦剧团的经典保留剧目,凝聚了半个多世纪几代丝弦表演艺术家的心血。上世纪五十年代,周总理观看演出并题词;1960年拍成电影艺术片;1958年慰问志愿军,在抗美援朝战场上唱响。
   《空印盒》是丝弦剧种的宝贵财富,曾一度成为丝弦剧种的代名词,足以说明该剧在丝弦剧种发展中起到的重要作用和影响。该剧行当齐全,丝弦风格浓郁,对于青年演员唱、念、做、表、舞的提高,能够起到很好的帮助作用,很适合做教学戏用。
    国家艺术基金于2013年12月30日设立,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进国家艺术事业健康发展。
    市丝弦剧团团长吴合利表示,国家艺术基金是国家层面的资助形式,其资助项目首先是艺术水平达到一定高度、具备冲击国家级展演和赛事潜质的优秀文化艺术作品,并具有一定的引领和示范作用。
    这个项目从2016年启动,经过初审、省级答辩、国家级答辩,最终于2017年得到国家艺术基金正式立项。此后,又经过实施方案的集中巡查答辩,可以说是来之不易。对于我们一个地方剧种,能够得到国家艺术基金的资助,是一件很光荣的事情,并具有重要意义。