首页
 > 系统动态
邢国辉书记调研我市文化艺术工作
发布时间:2018-05-28

5月25日,省委常委、市委书记邢国辉在调研文艺工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委关于文艺工作的部署要求,坚持正确政治方向,热情讴歌新时代,大力弘扬主旋律,奋力开创文艺事业繁荣发展新局面。

邢国辉一行实地考察了市歌舞团、市河北梆子剧团、市青年评剧团、市京剧团和市文广新局产业处、艺术处、非遗处,看望文艺工作者和文化系统干部职工,并主持召开座谈会,听取全市文艺工作汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,文艺事业是党和人民的重要事业。推动文艺事业繁荣发展,是实现人民对美好生活向往的必然要求,对于新时代建设现代省会、经济强市意义重大。全市宣传文化系统要坚持正确的政治方向,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬社会主义核心价值观,确保文艺工作沿着正确方向前进。要不断完善全市城乡公共文化服务体系,扎实推进文化基础设施建设。要加大政策扶持力度,推进重点文化产业项目建设,增强我市文化产业的整体实力。要严厉打击违法经营活动,深入整顿和规范文化市场秩序,促进文化市场健康有序发展。

邢国辉强调,要把文艺创作作为城市的软实力来打造,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。要树立精品意识,创新创作机制,不断增强文艺作品的吸引力、感染力。要加快重点剧目创作,加大工作力度,力争早日拿出成果,进一步提升城市知名度和影响力。

邢国辉强调,各文艺院团要加大艺术创新力度,大力弘扬石家庄的先进人物、先进典型,热情讴歌石家庄发展的伟大成就,真情抒写石家庄人民的新生活,服务全市发展大局。要注重文艺人才的培养,坚持引进和培育并重,为院团发展奠定良好基础。要加大宣传力度,树立品牌意识,积极开拓市场,推动文艺院团做大做强。

邢国辉要求,要加强党对文艺工作的领导。各级党委要把文艺工作摆上重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,及时协调解决瓶颈问题,为全市文艺事业发展提供有力保障。各级宣传文化部门要在党委的领导下,切实加强对文艺工作的指导和扶持,各文艺单位要旗帜鲜明讲政治,进一步加强基层党组织建设,推动文艺事业发展再上新台阶。

市领导高天、韩学军参加调研座谈。