首页
 > 系统动态
奚派保留剧目表演人才培训班开班
发布时间:2018-05-21
   5月15日,“国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——京剧奚派保留剧目《白帝城》表演人才培养”在石家庄市京剧团正式开班。
   中国戏剧梅花奖获得者、奚派第三代传人张建国、王小蝉以及我国著名武生演员、奚啸伯先生嫡孙奚中路担任导师。8名从国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、河北职业艺术学院京剧团体中择优选拔的京剧演员,将进行为期40天的专业培训。
    奚派艺术,是京剧老生声腔的重要支脉,特色鲜明,具有“以字定腔、以情行腔、错骨不离骨”的艺术风格。京剧奚派的开山鼻祖奚啸伯,与石家庄有着深厚的渊源。20世纪50年代初,奚啸伯即开始陆续与石家庄市京剧团(时称石家庄专区京剧团,曾称石家庄地区京剧团)的合作,1957年正式成为该团的一员,在石家庄工作、生活20年之久,众多奚派弟子、再传弟子从这里走向全国。作为京剧奚派艺术的大本营、戏曲人才培养的重要基地,石家庄不仅是京剧奚派艺术演出的重要阵地,也为各地输送了大批京剧表演人才。
    京剧经典剧目《白帝城》是奚啸伯先生的主要代表作品之一,凝结着奚派艺术的精华,也是奚派弟子必学、必演的剧目,极具艺术价值,且广为流传,深受观众喜爱。由于该剧目演唱难度大,一些颇有造诣的京剧艺术家因年事已高逐步退出演出舞台,为了培养传承发展奚派艺术的新生力量,“京剧奚派保留剧目《白帝城》青年表演人才培养”入选为国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目。