文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
石家庄市全民阅读活动,邀你与书为伴

发布时间:2018年04月25日
 

4月23日,由市委宣传部、市文广新局主办的“2018年石家庄市全民阅读活动启动仪式”在河北省博物院广场召开。参加启动仪式的领导、市民、师生在河北广播电视台著名播音员纪青云的带领下共同诵读国学经典《大学》,用阅读的行为艺术展现形式,引发了全社会对阅读的关注。

市委常委、宣传部长高天在活动中致辞并指出,一个充盈着书香的城市,才是富有精神气质、创造活力和文化魅力的城市。

高天强调,全市各级各部门,特别是促进委员会各成员单位,要充分认识全民阅读活动的重大意义,把全民阅读与精神文明创建、公共文化服务体系建设等结合起来,完善设施、优化服务、搭建平台、创新载体,开展丰富多彩的读书活动,提高全市人民文化素质,提升城乡文明程度,为建设现代省会、经济强市提供充沛的精神动力和智力支持。

据悉,从4月23日到5月1日,共计9天的时间,主办方还安排了开展丰富多彩的主题活动。中心舞台将有市内各区及全民阅读成员单位精心策划的书香主题展演。

白鸽在空中振翅飞翔,近万册书籍整齐摆放。上午10时,广场北侧的公益赠书区汇聚了不少市民。《红楼梦》《平凡的世界》等文学经典,《窗边的小豆豆》《青铜葵花》等少儿童话,《安娜·卡列尼娜》《飘》等外国文学……十几种畅销书与常销书现场赠给读者。主办方介绍,为保证现场秩序良好,将每天有序送出图书1000册。

“郑渊洁来咱们石家庄做过签售啊!”“去年,我家娃还听过曹文轩的讲座呢!”走进石家庄市全民阅读活动成果展示区,大屏幕上不停播放的音视频解读着这些年我市寻找阅读达人、青少年读书节、石图讲堂等全民阅读品牌活动和“七进工程”的成果。不少市民在展区内细细浏览,感受“书香石家庄”的浓郁氛围。 

“5元图书特价区”“10元图书特价区”“新书7折销售区”……当天上午,春韵惠民书市“开门迎客”,书市共设有60余个展位,市新华书店、秋林书城等市书刊发行协会成员单位、全民阅读志愿单位积极加入,通过让利于民,令市民把书带回家。

启动仪式后,我市将结合《石家庄市人大常委会关于促进全民阅读的决定》以及市政府印发的《关于促进全民阅读的实施意见》的要求,组织开展好各项有特色的全民阅读活动。将以4月23日世界读书日和9月28日孔子诞辰纪念日为起始点,各开展为期一个月的“全民阅读月”和“经典诵读月”活动。

今年我市还将广泛开展图书惠民、图书捐赠、专家讲座、名家交流、第十二届青少年读书节中小学生听说读写大赛、阅读达人等贯穿全年的系列主题阅读活动。通过开展各项读书活动使我市全民阅读活动掀起新的高潮。